07:22
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Красэйр» и «Сибавиантранс» уходят с молотка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Сбербанк» выставил на продажу имущество обанкротившихся авиакомпаний «Красэйр» и «Сибавиантранс». Общая сумма распродаваемого -- 1,63 млрд руб. Имущество было залогом по кредиту.

«Сбербанк» выставил на продажу имущество обанкротившихся авиакомпаний «Красэйр» и «Сибавиантранс», входивших в альянс AirUnion. По информации «Ведомостей», Восточно-Сибирский банк Сбербанка продает 20 планеров : три АН-24, один АН-32, три Ту-134, один Ту-154Б, восемь Ту-154М, четыре ИЛ-86, -- 31 авиадвигатель и один вертолет Ми-8. Общая сумма авиатранспорта и двигателей составляет 1,63 млрд. Это имущество было залогом по кредиту, уточнил сотрудник банка.

Ранее Восточно-Сибирский банк подал в Арбитражный суд Красноярского края 10 исков о взыскании задолженности с «Красэйр», рассказала представитель суда Валентина Безруких. В ноябре суд удовлетворил один из них -- к «Красэйр» и аэропорту Красноярска -- на сумму более 23 млн руб. Взыскание наложено на имущество компании, заложенное в банке, знает Безруких. О судьбе других исков она не говорит.

Обе авиакомпании входили в развалившийся альянс AirUnion (кроме них, в него входили также «Омскавиа», «Домодедовские авиалинии» и «Авиакомпания Самара»). В августе прошлого года альянс оказался в затруднительном финансовом положении. Входившие в него компании в общей сложности задолжали сумму, превышающую $1 млрд. Из-за задолженностей заправщики отказывались обслуживать самолеты авиакомпаний, рейсы откладывались и отменялись. Пассажиры неотправленных рейсов ждали вылета в аэропортах сутками.

С 21 августа Росавиация запретила компаниям альянса продавать билеты на зимние рейсы. В конце августа премьер-министр Владимир Путин поручил выделить альянсу 24 тыс. тонн горючего из Росрезерва, чтобы отправить пассажиров. 4 сентября Путин заявил, что обсуждается план действий, предусматривающий вхождение в альянс новых акционеров. 5 сентября Минтранс заявил, что для выхода из кризиса будет создана новая авиакомпания «Росавиа» на базе активов альянса AiRUnion. Создателями станут госкорпорация «Ростехнологии» и правительство Москвы. Доля «Ростехнологий» составит 51%, доля Москвы -- 49%.

При этом сумма долгов «Красэйра» может увеличиться (сейчас она составляет 17,8 млрд руб ) -- «Аэропорт Красноярск» оспаривает в суде решение о передаче ему 511,5 млн руб долга «Красэйр», рассказала Безруких. Это произошло в октябре 2007 году, когда акционеры «Красэйр» выделили аэропорт из структуры компании, утверждает представитель аэропорта, при этом решение о передаче долга не было одобрено акционерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама