13:13
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Кризис заставляет грабить и воровать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис заставляет британцев переступать черту закона. В стране значительно вырос уровень преступности. Чаще всего отчаявшиеся люди решаются на разбой и кражу.

По всей Британии наблюдается значительное осложнение ситуации с преступностью. В некоторых районах уровень преступности возрос в два раза. Причиной всему, как полагают власти, -- кризис, который лишает людей работы и многолетних накоплений, пишет The Independent со ссылкой на правительственный доклад.

Согласно документу, за последние месяцы 2008 года в 31 из 43 регионов Англии и Уэльса количество преступлений заметно выросло (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). В таких графствах, как Большой Манчестер, Суффолк, Глостершир и Камбрия, на 20-50%, а в Линкольншире -- почти вдвое, на 97%.

Что касается самих преступлений, то наиболее значителен рост количества ограблений, краж и других преступлений против собственности. По сравнению с периодом с сентября по декабрь 2007 года, в 2008 году за те же месяцы было совершено на 816 краж и 4 756 грабежей больше.

Все из-за экономики 

В правительстве полагают, что тенденция к усложнению криминогенной обстановки в стране сохранится. Это явление непосредственно связано с экономическими процессами -- банкротства крупных компаний, массовые увольнения нагнетают на людей депрессию, которая может толкнуть на преступление.

Еще в августе 2008 года министр внутренних дел Британии Джеки Смит предупредил премьер-министра Гордона Брауна: «Мы ожидаем, что экономический спад серьезно повлияет на криминогенную обстановку и заставит способных на преступление людей решиться переступить черту». Его теневой коллега Доминик Грив, в свою очередь, считает опубликованные цифры «вызывающими беспокойство». Он объясняет, что «во время экономического кризиса, когда сотни тысяч людей боятся потерять работу, возрастает количество краж и разбоев».

Алименты добывались отверткой

Газета приводит характерную историю двух людей, которые пошли на преступление из-за кризиса. Раньше у жителей графства Корнуолл 30-летнего Яна Брэя и 36-летнего Грэхема Элфорда никогда не было проблем с законом -- за исключением нескольких нарушений общественного порядка. Однако с наступлением кризиса ситуация изменилась.

Они лишились работы, денег не было, а тут как раз пришла идея -- обворовывать припаркованные на стоянках машины. Многие автолюбители оставляют в машине наличность -- этим и воспользовались Брэй и Элфорд. Вооруженные лишь отверткой, приятели вскрыли пять машин. Всего сообщники добыли почти £700 до того, как их задержали полицейские.

«Попались» они из-за своей банальной неопытности -- в одной из машин они забыли отвертку, и по анализу ДНК (они не пользовались перчатками) их вычислили. Сообщники сразу во всем признались и даже извинились перед потерпевшими. «Это была глупая ошибка. Обещаю, что такое никогда не повторится», -- твердил Элфорд.

На суде их адвокат подчеркивал, что им «очень стыдно». Сами воры пытались оправдаться тем, что «это был самый легкий способ заработать деньги во время кризиса». Элфорд рассказал, что у него не было денег платить алименты бывшей жене (£500 ежемесячно). Тем не менее, сообщники были признаны виновными, им назначен штраф в £2,5 тыс. каждому и 12 месяцев общественных работ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама