02:58
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Россия присоединится к финансовой G7

Опубликовано
Текст:

Кризис изменил формат встречи финансовой G7. Главы Центробанков стран «большой семерки» пригласили на нее Россию. Страны обсудят пути выхода из кризиса и выработают совместные меры.

Проблема финансового кризиса потребовала от мировых лидеров сплоченности. По инициативе Вашингтона к обсуждению этого вопроса в «Большой семерке» приглашена Москва.

«В этот раз на заседании Россия подключается к рассмотрению вопроса, который обычно «семерка» рассматривает в своем составе. Вопрос мирового кризиса будет рассматриваться с участием России», -- заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА «Новости».

Кудрин отметил, что Россия приглашена для обсуждения ситуации в мировой экономике по инициативе США, которые в этот раз председательствуют на заседании. Отвечая на вопрос, является ли приглашение следствием кризиса на мировых финансовых рынках, вице-премьер предположил, что является. «Участие России в антикризисных мерах очень значимо, и поэтому, я думаю, это позволяет менять формат», -- сказал он.

Кудрин отметил, что идет речь о выработке правил и мер, а Россия за последнее время приняла меры, опередив другие страны. В частности, меры по гарантиям на межбанковском рынке Россия приняла даже раньше, «чем, скажем, Великобритания, которая всем ставится в пример». Мера по поддержке капитала отечественных банков уже нашла реальное отражение в проекте закона, рассмотренного в Госдуме, -- и это в то время, как другие страны ничего подобного еще не приняли, добавил он.

«То есть, Россия имеет свой опыт для участия в выработке мер по противодействию кризису», -- констатировал министр.

Вице-премьер также отметил, что к России пока за помощью, кроме Исландии, никто не обращался -- в том числе и США, которые планируют выпуск долговых обязательств. Ранее сообщалось, что Исландия запросила у России кредит в объеме $4 млрд, переговоры пока не состоялись. Россия позитивно относится к заявке, но решение будет принято по итогам переговоров, сказал ранее Кудрин.

Кроме того, Россия 10-13 октября примет участие в годовом собрании МВФ и ВБ как акционер. Российскую делегацию традиционно возглавляет вице-премьер -- глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания по сложившейся традиции также проходят обсуждения в формате G7/G8.

Между тем, вчера Госдума одобрила принятие законопроекта «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Он дает Внешэкономбанку право предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и (или) обслуживания кредитов, полученных этими организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций. Общий объем таких кредитов (займов) ВЭБа не должен превышать сумму, эквивалентную $50 млрд.

В США же планируется более масштабная поддержка экономики -- так называемый «план Полсона» с лимитом $700 млрд. Он предусматривает наделение министра финансов Генри Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению Конгресса США. Частью законопроекта является также пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц общим объемом около $100 млрд.

Кроме того, ФРС США снизила ставку с 2% до 1,5%, что связано со падением уровня экономической активности. «Решение принято с учетом очевидного ослабления экономической активности и уменьшения инфляционного давления», -- говорится в сообщении Федеральной резервной системы. ФРС также снизила до 1,75% ставку рефинансирования, под которую выдаются кредиты коммерческим банкам и компаниям с Уолл-стрит. Действия ФРС последовали за объявлением во вторник о том, что впервые она начнет выдавать кредиты напрямую крупным компаниям, приобретая у них краткосрочные долговые обязательства, коммерческие бумаги. Такая форма кредитования считается жизненно важной для крупных и средних компаний, а также ведущих финансовых институтов страны.

Европейский Центробанк, в свою очередь, снизил учетную ставку с 4,25% до 3,75%. Это первое снижение ставки за последние пять лет. В сообщении ЕЦБ говорится о «беспрецедентных совместных действиях» центральных банков и отмечается, что «углубление финансового кризиса увеличило риски снижения экономического роста».

Народный банк Китая сообщил, что также снизил свои основные ставки. Банк Англии понизил ставку до 4,5%. Банк Японии примеру своих коллег не последовал (его учетная ставка составляет 0,5%), однако выразил им поддержку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама