Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:09
Москва
21 апреля ‘21, Среда

План Обамы слишком долог на подъем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

План Барака Обамы не способен реанимировать экономику США в кратчайшие сроки, считают в конгрессе. Экономическую инициативу критикуют за архаичность. План содержит рецепты, примененные еще Франклином Рузвельтом.

План Барака Обамы не способен дать экономике США быстрого толчка, ему потребуется несколько лет на «раскачку», считают конгрессмены-экономисты. Опубликованный доклад вновь поднимает вопрос эффективности плана спасения экономики, разработанного демократами во главе с избранным президентом, передает Associated Press.

В документе, в частности, критикуется такой «архаичный» способ увеличения занятости населения, как общественные работы. По мнению конгрессменов, строительство дорог, мостов и ремонт общественных зданий не способны эффективно дать экономике необходимый для развития импульс.

Менее половины проекта по реконструкции федеральных шоссе (общая стоимость -- $30 млрд), который демократы представили в палате общин, сможет быть реализовано в течение следующих четырех лет, заключили аналитики из Бюджетного комитета конгресса. При этом около $4 млрд из этого плана реализуются только к сентябрю 2010 года.

Между тем аналитики предполагают, что при благоприятном исходе выход из рецессии начнется в конце 2009 года, и именно в это время США будет необходима самая интенсивная экономическая поддержка. Таким образом, заключают экономисты, большая часть денег будет влита в экономику только после того, как та уже «наберет обороты».

В целом, к сентябрю 2009 года (концу бюджетного года), по подсчетам конгрессменов, лишь $26 млрд из плана по расходам на инфраструктуру ($274 млрд) дойдут до экономики. Иными словами, к «часу икс» экономика получит только 7% от плана. А в ближайшие полтора года до экономики дойдет только один из семи вложенных в план инфраструктуры долларов.

Как ранее заявлял избранный президент Барак Обама, он намерен создать 3 млн новых рабочих мест. По его словам, в условиях рецессии понадобятся дополнительно 0,5 млн рабочих мест. Давать людям работу избранный президент собирается отчасти за счет общественных работ -- меры, опробованной во время Великой депрессии еще его далеким предшественником Франклином Рузвельтом. Тогда она была одним из ключевых элементов программы «Нового курса», наряду с продовольственными талонами, на которые безработные могли получить паек (Обама не забыл и о них). Рабочие места планируется создать в ближайшие два года. По прогнозам экспертов, уровень безработицы из-за кризиса может достигнуть 9%, а за следующий год работу потеряют 4 млн человек.

В то же время другие элементы плана Обамы дойдут до экономики быстрее, чем расходы по инфраструктуре. Так, сокращения налогов ($275 млрд), которые касаются 95% налогоплательщиков (за исключением граждан с особо высокими налогами), «заработают» уже в самое ближайшее время.

План Обамы

В целом стоимость плана Обамы составит рекордные $825 млрд. Из них $550 млрд составят новые траты, а $275 млрд -- средства, которые компенсируют недополученное бюджетом вследствие снижения налогов для некоторых групп лиц. Из общей суммы $274 млрд пойдут на расходы на инфраструктуру, $130 млрд -- на улучшение системы здравоохранения, $100 млрд -- на поддержку погрязших в долгах домовладельцев, еще столько же -- на инъекцию в систему образования. В то же время аналитики прогнозируют, что общая стоимость плана Обамы может вырасти и перемахнуть за $1 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского
Реклама