Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:55
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Азербайджанский музейщик изуродовал картину за $1,2 млн

Опубликовано
Текст:

Азербайджанский охранник питтсбургского музея исцарапал ключом картину стоимостью $1,2 млн. Она ему просто «не нравилась». На оплату нанесенного ущерба ему пришлось бы работать всю жизнь.

Бывший охранник питтсбургского Музея искусств имени Карнеги признался в том, что он намеренно исцарапал картину стоимостью $1,2 млн ключом. Теперь 28-летний Тимур Серебряков (азербайджанец по происхождению) ожидает вердикта суда, который будет объявлен 7 апреля. За вандализм ему светит крупный штраф, пишет Pittsburgh Post-Gazette.

Как следует из материалов дела, 16 мая прошлого года камера наблюдения музея зафиксировала, как Серебряков несколько раз «полоснул» ключом по картине современной латышской художницы Вии Келминс «Ночное небо #2». В музее полотно выставлялось на правах аренды у чикагского Института искусств в рамках проходившей в 2008 году выставки «Международный Карнеги».

После ареста Серебряков в письменном признании заявил, что пошел на акт вандализма из-за банального неприятия картины. Ему не нравилось это произведение современного искусства, которое представляет собой обработанную масляными красками фотографию ночного неба.

Прокурор намерен требовать для обвиняемого пробации. Эта мера наказания предусматривает досрочное освобождение осужденного при условии хорошего поведения. Адвокат же с самого начала судебного процесса заявляет, что Серебряков проходит курс лечения у психотерапевта. «Он полностью осознает, что совершил, и признает свою ответственность за это», -- отметил защитник. Смягчающим обстоятельством служит то, что обвиняемый помолвлен и имеет ребенка.

Однако самым сложным аспектом этого дела является вопрос компенсации музею нанесенного ущерба. Восстановление картины обошлось Институту искусств в $5 тыс., однако дело в том, что на арт-рынке поврежденное произведение искусства серьезно теряет в цене. Так и в этом случае оценочная стоимость «Ночного неба #2» упала с $1,2 млн до $960 тыс.

Потерю в $240 тыс. Серебряков с его доходами возместить не в состоянии. По словам его адвоката, чтобы заработать такие деньги, бывшему охраннику может понадобиться трудиться всю жизнь и при этом ничего не тратить. Защитник хочет серьезно сократить эту сумму.

Латвийско-американское искусство

Вия Келминс -- современная американская художница латвийского происхождения, весьма востребованная на рынке произведений искусства. Она родилась в Риге в 1938 году. В десятилетнем возрасте переехала вместе с семьей в США и поселилась в штате Индиана, где и проживает до сих пор. Получив степень бакалавра изобразительных искусств в Институте Херрон в Индианаполисе, Келминс продолжила свое образование в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который она окончила магистром изобразительных искусств.

Привлекла внимание критиков уже в юношеском возрасте -- ценителям по всему миру пришлись по душе ее пейзажи, которые представляли собой обработанные кистью фотографии. Одним из излюбленных приемов художницы и по сей день остается изображение паутины на фоне ночного неба, морских далей или пустынных горизонтов. В работе она пользуется масляными красками, рашкулем (угольным карандашом) и использует различные технологии нанесения принтов изображений.

Ее ретроспективные выставки проходили в таких известных музеях, как Институт современного искусства в Лондоне, Музей современного искусства в Лос-Анджелесе и Музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама