Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ХАМАС продолжает диверсии вопреки перемирию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На границе сектора Газа боевики ХАМАС устроили диверсию против израильского патруля. Один человек погиб. Несмотря на перемирие, столкновения продолжаются.

На границе сектора газа боевики ХАМАС устроили диверсию против израильского патруля. При патрулировании окрестностей КПП «Кисуфим» сработало взрывное устройство, в результате чего погиб 27-летний военнослужащий ЦАХАЛ. По информации Reuters, трое военных ранены. Пока ни одна исламистская организация не взяла на себя ответственность за происшедшее, однако источники в ЦАХАЛ уже заявили, что взрыв указывает на то, что ХАМАС не намерен прекращать огонь и продолжает действовать против Израиля, передает Associated Press. По последним данным, израильские военные подтвердили факт смерти военнослужащего.

Помощь ИранаСразу после прекращения огня в Газе Иран возобновил поставки ХАМАС оружия, передают израильские СМИ.

В Израиле рассматривают это происшествие как провокацию, ставящую под вопрос прекращение огня с ХАМАС. Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что «необходимо резко отреагировать на инцидент возле «Кисуфима», передает агентство «Курсор».

Ранее глава израильского МИДа заявляла, что "Израиль ответит мощным ударом на любое нарушение палестинцами прекращения огня". Остальные политики также не упустили возможности отреагировать на подобное происшествие за две недели до выборов. В частности, министр промышленности и торговли Эли Ишай заявил, что "Израиль должен отреагировать так на каждое нарушение перемирия, чтобы у палестинцев не было желания вновь его нарушать".

В то же время в Центральной Газе израильские вертолеты атаковали некие наземные цели. О пострадавших и убитых не сообщается, но свидетели рассказывают о не прекращающихся по всему сектору звуках стрельбы. Временное затишье вновь сменилось вялотекущими боевыми действиями.

Это первая потеря Израиля после завершения операции «Литой свинец», о котором было объявлено 17 января, после того как ЦАХАЛ вывела с территории Газы своего последнего солдата. 18 января Израиль объявил об одностороннем перемирии с ХАМАС, после которого и сама исламистская организация выступила с аналогичным заявлением.

Тем не менее уже через несколько дней после этого на границе снова были слышны выстрелы: стрельба велась с израильских крейсеров. Сообщалось о двух убитых палестинских фермерах.

Между тем переговоры о заключении долгосрочного перемирия продолжаются. Посредником выступает Египет. Разногласия вызывает вопрос сроков перемирия -- Израиль изначально предлагал заключить его на десять лет, однако палестинцы отказались, и сейчас рассматривается возможность годичного прекращения огня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама