21:19
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Китае обнаружен новый вид птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае обнаружен новый вид птиц. Нонгангские кустарницы обитают в пещерах на юго-западе страны. Ученые ожидают новых открытий в этом регионе.

Обследовав сеть пещер на юго-западе Китая, исследователи обнаружили новый вид птиц-кустарниц -- небольших, размером с кулак, насекомоядных птиц, окрашенных в яркие бело-коричневые цвета. Ученые не исключают, что Китай может скрывать от них и другие дотоле не известные виды животных и птиц, передает Associated Press.

Впервые орнитологи Жу Фан и Дзянь Айву заметили темно-коричневую птичку с белыми пятнами на груди в 2005 году и уже тогда поняли, что она ранее не была известна науке. Птица напоминает крапивниковую тимелию в том, что она предпочитает лапы крыльям -- иными словами, она передвигается больше по земле, нежели по воздуху.

Для формального закрепления результата -- подтверждения нахождения нового вида птицы -- им пришлось потратить четыре года, и лишь теперь, в начале 2009 года, открытие научно подтверждено. Птицу они назвали нонгангской кустарницей, или Stachyris nonggangensis, -- по региону Китая, где ее обнаружили. Сообщающая об открытии статья помещена в журнал Американского союза орнитологов The Auk.

«Это удивительное открытие подтверждает, что в Китае орнитологов может ожидать еще много интересных открытий», -- заявил представитель международной организации Birdlife International Найджел Коллар.

Основатель группы сторонников сохранения природы «Дикий Китай» Сю Дзинянь, в свою очередь, рассказал, что по мере того, как ряды исследователей-орнитологов будут пополняться любителями (его организация их как раз и объединяет), количество находок многократно возрастет. «В последние годы все больше и больше любителей птиц и фотографов принимают участие в изучении диких птиц», -- пояснил Дзинянь.

«Участие непрофессионалов толкнуло вперед исследование китайской фауны», -- подчеркнул он. По его словам, по всему Китаю насчитывается 27 клубов исследователей птиц. Увеличение количества этих клубов «связано с тем, что у представителей китайского среднего класса появляется свободное время».

В то же время исследователь предупредил об опасностях растущей промышленной мощи Китая для его флоры и фауны. По всей стране раскиданы известняковые пещеры, через которые протекают подводные источники. В них, по его словам, обитает огромное количество редких и, возможно, еще не обнаруженных видов животных и птиц. «Хрупкость этой экосистемы и ее разрушение людьми представляет большую угрозу для существования птиц», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама