Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
12 августа ‘20, Среда

На помощь Газе ООН просит $600 млн

Опубликовано
Текст:

ООН необходимо более $600 млн для помощи сектору Газа. Итогами войны стало разрушение 14% всех зданий в секторе, гибель более 1300 и ранение почти 5,5 тыс. человек.

Организация объединенных наций (ООН) объявила о том, что на оказание гуманитарной помощи пострадавшему от израильских военных сил сектору Газа необходимо как минимум $600 млн. Эти деньги пойдут на закупки продовольствия, медикаментов и строительства временных жилищ для беженцев. В обращении ООН подчеркивается, что политика не должна встать на пути «больших нужд» жителей сектора, пишет британская The Times.

[v1]

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассказал на пресс-конференции на Давосском экономическом форуме, что он был шокирован увиденным на палестинской территории. «Я дал жителям Газы слово, что ООН сделает все возможное для того, чтобы уменьшить их страдания, -- заявил он. -- Теперь я обращаюсь к миру в целом и прошу помочь мне сдержать свое обещание народу Газы». Общая сумма, по его словам, должна составить около $613 млн.

Координатор гуманитарной миссии ООН в Газе Джон Холмс, в свою очередь, призвал Израиль подумать о тысячах бедствующих палестинцев и открыть все границы для гуманитарной помощи. «Если все из них не будут открыты, мы никогда не сможем доставить в Газу необходимое количество провизии», -- предупредил он. Он опроверг обвинения Израиля в том, что ХАМАС конфискует все грузы ООН, предназначенные для мирного населения.

Между тем вчера палестинские медики огласили окончательные сведения об убитых и раненых жителях Газы, пострадавших во время израильской операции. По их данным, 1330 людей погибло и 5450 ранено. Из них каждый второй -- гражданское лицо. Среди погибших 437 были детьми до 16 лет, 110 женщинами, 123 стариками, 14 медиками и четыре -- журналистами. В числе пострадавших 1890 детей, а 200 раненых до сих пор находятся в критическом состоянии. Израильские авианалеты разрушили 4 тыс. домов, 48 правительственных зданий, 30 отделений полиции и 20 мечетей. В целом, около 14% всех зданий в Газе были разрушены.

Операция «Литой свинец», целью которой было максимальное ослабление позиций движения ХАМАС в секторе Газа, началась 27 декабря. В ее ходе ЦАХАЛ действовал по следующей методике -- сначала территории подвергались массированным авианалетам, затем в дело вступали сухопутные войска, которые медленно продвигались вглубь сектора. Последние бои проходили уже в самом городе Газа, тем не менее не захватив под свой контроль весь город, израильские войска отступили. Палестинские власти сообщали об использовании Израилем запрещенных вооружений, в частности фосфорных бомб. Такие бомбы падали даже на представительство ООН в секторе. Израильтяне долгое время отрицали эти обвинения, однако в конце концов признали, что ЦАХАЛ "мог использовать фосфорные бомбы". 17 января, ЦАХАЛ вывел с территории Газы своего последнего солдата. 18 января Израиль объявил об одностороннем перемирии с ХАМАС, после которого и сама исламистская организация выступила с аналогичным заявлением. Тем не менее уже через несколько дней после этого на границе снова были слышны выстрелы: стрельба велась с израильских крейсеров. Сообщалось о двух убитых палестинских фермерах. В ответ на это на границе сектора палестинцы устроили диверсию, унесшую жизнь одного солдата ЦАХАЛ. Переговоры о заключении долгосрочного перемирия продолжаются. Посредником выступает Египет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама