Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Химкинская активистка дает показания по убийству Маркелова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По делу об убийстве адвоката Маркелова на допрос вызвана лидер движения в защиту Химкинского леса. Это указывает на рассмотрение химкинской версии убийства, считает Евгения Чирикова.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова вызвана в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. "Мне вчера позвонили из следственного комитета и сказали: придите дайте показания по Маркелову в качестве свидетеля", -- рассказала Чирикова "Интерфаксу".

"Сейчас я нахожусь в здании комитета в Техническом переулке. Меня должен принять некто Михаил Петров, я не знаю его должности", -- добавила она. Чирикова высказала предположение, что следствие, возможно, рассматривает так называемую химкинскую версию убийства Маркелова.

Единомышленник Маркелова адвокат Александр Гусак ранее заявлял, что расследование преступления может идти по нескольким направлениям, связанным с делами, которыми в последнее время занимался убитый. "Это и дело Буданова, и химкинское дело с избиением журналиста Михаила Бекетова, и Благовещенск (спецоперация ОМОНа в башкирском Благовещенске), и дела, связанные с Чечней", -- заявил Гусак.

Опасные дела

Станислав Маркелов занимался многими делами, которые могли стать причиной убийства, считают его коллеги. Среди самых громких из них значатся чеченские процессы -- дело Буданова (об убийстве чеченской девушки, 18-летней Эльзы Кунгаевой, командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым, совершенном в марте 2000 года), дело Кадета (о похищении оперуполномоченным угрозыска Нижневартовского РОВД Сергеем Лапиным (кличка Кадет) жителя Чечни Зелимхана Мурдалова) и дело чеченского боевика Заура Мусиханова (о его якобы незаконном пленении в «частной тюрьме» Рамзана Кадырова и предполагаемых политических гонениях не согласных с режимом чеченского президента).

Также весьма опасным представлялось химкинское дело -- процесс главного редактора Михаила Бекетова, вошедшего в конфликт с властями города из-за попыток последних вырубить Химкинский лес. 13 ноября прошлого года журналист был жестоко избит и до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии.

Убийство

Адвокат Станислав Маркелов был убит днем 19 января в центре Москвы, на улице Пречистенка. Неизвестный убийца расстрелял юриста в голову прямо на улице, кроме того, смертельно ранил его спутницу -- 25-летнюю журналистку Анастасию Бабурову. Ранее сообщалось, что убийство произошло на глазах у нескольких свидетелей, которые описали приметы преступника: рост около 180 см, был одет в черную куртку и зеленую шапку-маску с прорезями для глаз. Со слов свидетелей, убийца с места преступления скрылся в сторону станции метро «Кропоткинская». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц). Также дело расследуется по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Преступление вызвало большой общественный резонанс, многие общественные деятели потребовали от властей энергичного расследования этого убийства. В связи с этим расследование преступления взял на себя СКП. Некоторые журналисты выдвигали версию о неонацистском следе -- Маркелов занимался делом об убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое произошло 16 апреля 2006 года в Москве. В июне 2007 года по этому делу оглашен приговор -- члены "Славянского союза" (СС) Василий Реутский, Андрей Анциферов и член "Формата 18" Александр Шитов получили от четырех до шести лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама