Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
6 августа ‘20, Четверг

ХАМАС празднует победу над Израилем

Опубликовано
Текст:

В Газе проходит массовый митинг сторонников ХАМАС, которые празднуют победу над Израилем. Они поклялись продолжить борьбу и не сдаваться. Долгосрочное перемирие с Израилем невозможно без снятия блокады, скандировали собравшиеся.

В центре сектора Газа -- одноименном городе -- собрался крупный митинг в поддержку движения ХАМАС, на котором присутствуют более 5 тыс. сторонников исламистской организации, включая ее высокопоставленных функционеров. Так, с речью выступил кандидат на пост министра внутренних дел в правительстве ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя, передает Associated Press.

Центральной темой митинга является празднование победы над Израилем. «Мы благодарим Бога, когда на фоне разрушенных домов и расстроенной структуры (ХАМАС) наш народ говорит «да» сопротивлению и «да» мученичеству во имя Бога», -- рассказал Аль-Хайя. «Мы с гордостью заявляем, что Газа выиграла войну, что сопротивление выиграло войну, что ХАМАС выиграло войну», -- провозгласил функционер движения под гром аплодисментов.

Аль-Хайя повторил, что исламистское движение не согласится на долгосрочное перемирие с Израилем без снятия блокады сектора войсками ЦАХАЛ и открытия границ. Кроме того он сообщил, что ХАМАС отпустит израильского солдата Гилада Шалита, только если на свободу выйдут содержащиеся в тюрьмах Израиля палестинские боевики. «Шалит не увидит белого света до тех пор, пока наши пленные братья не вернутся в свои семьи», -- заявил Аль-Хайя. Шалит был взят в плен в июне 2006 года, по словам Ципи Ливни, его освобождение является одним из приоритетов Израиля при подписании договора о перемирии с ХАМАС.

Многие сторонники движения рядом с флагами ХАМАС держали в руках флаги Турции. Их воодушевило то, что вчера во время конференции по арабо-израильской проблеме, в которой, кроме всех прочих, участвовали президент Израиля Шимон Перес и генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул зал заседания. По ходу встречи Перес подробно рассказал о причинах, побудивших Израиль к вторжению, а потом, повысив голос и указывая пальцем, спросил Эрдогана, что бы он сделал, если бы на территории Стамбула каждый день падали сотни ракет. Это и вызвало гнев со стороны Эрдогана.

Также он выразил возмущение количеством времени, которое ему было отведено для выступления -- что президенту Израиля предоставили четверть часа, в то время как ему -- всего лишь несколько минут. «Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду», -- объявил турецкий премьер и вышел из зала. В аэропорту Стамбула его встречали как героя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзору подкинули идею, как разогнать рост цен на продукты
Реклама