Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Израиль ограничится одним «Литым свинцом»

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны Израиля не планирует повторять крупномасштабную операцию в секторе Газа. Между тем ранее МИД не исключил такой возможности. Вчера ЦАХАЛ нанесла «непропорциональный» удар по палестинскому анклаву.

В высшем руководстве Израиля до сих пор нет ясности, стоит ли ограничиваться одной операцией «Литой свинец» или же можно допустить ее повторение в случае интенсификации бомбежек израильской территории палестинскими ракетами. Так, если министр обороны Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль не собирается вновь проводить широкомасштабную операцию против ХАМАС, то министр иностранных дел Ципи Ливни имеет другую точку зрения, передает Reuters.

Эхуда Барака и Ципи Ливниждет скорая схватка за пост премьер-министра Израиля (выборы назначены на 10 февраля). Барак и Ливни являются лидерами крупных партий: министр обороны -- левоцентристской Израильской партии труда («Авода»), а глава МИДа -- правящей центристской «Кадима». Между тем в опросах общественного мнения ведет лидер правоцентристской «Ликуд» Биньямин Нетаньяху.
«Операция «Литой свинец-2» в наши намерения не входит», -- заявил Барак в интервью новостному сайту YNet. «Мы заявили, что ответ [на непрекращающиеся палестинские бомбежки израильской территории] будет, и вчера он был сделан», -- добавил министр. В то же время за день до этого Ципи Ливни объявила, что, если это понадобится, ЦАХАЛ предпримет еще одну операцию в секторе Газа.

Вчера израильские ВВС разбомбили участки подземных коммуникаций и некоторые другие здания ХАМАС. О пострадавших пока ничего не сообщается. Эта военная акция явилась ответом на обстрел палестинцами приграничных израильских городов, в результате которого были ранены двое солдат ЦАХАЛ и один мирный житель.

Именно после этой атаки премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал «непропорциональный ответ» на них. Он тогда отметил, что ответственность за эти атаки взяли на себя не боевики ХАМАС, а военизированное крыло ФАТХ «Бригады мучеников Аль-Аксы». «Мы знаем, что большая часть этого огня велась не ХАМАС, а другими, более мелкими группами. Но ХАМАС несет за них ответственность», -- заявил тогда Ольмерт. Незадолго до этого представитель правительства ХАМАС в секторе Газа Тахер аль-Ноно призвал все палестинские движения «уважать национальный консенсус», имея ввиду объявленное две недели назад исламистской группировкой перемирие.

«Литой свинец»

Операция «Литой свинец», целью которой являлось максимальное ослабление позиций движения ХАМАС в секторе Газа, началась 27 декабря. В ее ходе ЦАХАЛ действовал по следующей методике: сначала территории подвергались массированным авианалетам, затем в дело вступали сухопутные войска, которые медленно продвигались вглубь сектора. Последние бои проходили уже в самом городе Газа, тем не менее, не захватив под свой контроль весь город, израильские войска отступили. В результате операции погибли более 1300 палестинцев, включая как минимум 700 мирных жителей, около 5,5 тыс. были ранены. Потери ЦАХАЛ составили 13 убитых и более 500 раненых.

Палестинские власти сообщали об использовании Израилем запрещенных вооружений, в частности фосфорных бомб. Такие бомбы падали даже на представительство ООН в секторе. Израильтяне долгое время отрицали эти обвинения, однако в конце концов признали, что ЦАХАЛ «мог использовать фосфорные бомбы». 17 января ЦАХАЛ вывел с территории Газы своего последнего солдата. 18 января Израиль объявил об одностороннем перемирии с ХАМАС, после которого и сама исламистская организация выступила с аналогичным заявлением.

Тем не менее уже через несколько дней после этого на границе снова были слышны выстрелы: стрельба велась с израильских крейсеров. Сообщалось о двух убитых палестинских фермерах. В ответ на это на границе сектора палестинцы устроили диверсию, унесшую жизнь одного солдата ЦАХАЛ. Израиль вновь ответил авиаударами, убившими три и ранившими десять палестинцев. Далее последовал ответ на это, затем ответ на ответ, и так далее.

Переговоры о заключении долгосрочного перемирия продолжаются. Посредником выступает Египет, который поддерживают США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама