Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:11
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Сенат США раскололся по партийному признаку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В американском сенате продолжается глубокий раскол по партийному признаку. Камнем преткновения служит план Барака Обамы по спасению экономики. Республиканцы критикуют его за дороговизну, демократы поддерживают своего президента.

В американском сенате продолжается раскол по партийному признаку, который уже в первый месяц пребывания Барака Обамы у власти стал основной политической проблемой США. Президент, шедший на выборах под лозунгами партийного сотрудничества, пока терпит неудачи на этом фронте. Свой план по спасению экономики он вынужден продвигать исключительно за счет демократического большинства в обоих палатах конгресса.

Надежды Белого домаНесколькими днями ранее источник в окружении Обамы заявил, что Белый дом рассчитывает, что уже к середине февраля антикризисный пакет будет принят и вступит в силу
Предложенные республиканцами многомиллиардные сокращения плана Обамы были провалены в сенате демократами: 57 против 40, -- сообщает Associated Press. Другие же инициативы Белого дома по расширению пакета антикризисных мер, видимо, будут также продавливаться за счет большинства в конгрессе. Партиям будет все сложнее достичь компромисса.

Сотрудничества пока не выходит

Тем временем сам президент взывает к конгрессменам: «Прошло время для разговоров. Необходимо действовать». Президент повторил, что в случае задержки «Америке грозит катастрофа». Он добавил, что «хотел бы увидеть дополнительные улучшения» в своем плане -- наблюдатели расценили этот шаг как положительный сигнал для сторонников некоторого урезания плана. Как видно, президент пытается удержать сенат от раскола.

Между тем демократы продолжают убеждать противников 900-миллиардного законопроекта. «Как я уже объяснял представителям этой группы, они не могут держать в заложниках президента Соединенных Штатов», -- заявил лидер сенатского большинства Гарри Рейд. «Если они подумают о коренной переделке этого законопроекта и о том, что (их действия могут) помешать Бараку Обаме сделать то, что он хочет сделать для американского народа, они изменят свою точку зрения», -- предупредил сенатор.

Республиканцы же на это ответили, что ни президент, ни лидеры демократов не пытаются найти с ними точек взаимопонимания, вместо этого упорно стоя на своем. «Наши переговоры неконструктивны, -- заявил бывший соперник Обамы по избирательной гонке сенатор от Аризоны Джон Маккейн. -- Плохое начало».   

По его мнению, Обама «дал демократам директиву просто блокировать республиканцев сначала в палате представителей, затем и в сенате». «Не думаю, что это хорошо», -- признался Маккейн.

План Маккейна

В то время как его коллеги по партии борются за сокращение расходов плана Обамы, Маккейн предложил свой собственный пакет антикризисных мер. Его общая стоимость -- $421 млрд -- вдвое меньше объема продвигаемого Белым домом плана.

Основу инициативы составляют сокращение налога на зарплату сроком на один год и снижения налогов с наименее обеспеченных групп граждан. Кроме того в нее входят налоговые льготы на $15 тыс. для каждого владельца дома, которые кстати 4 февраля были приняты сенатом независимо от основной инициативы и вошли в план Обамы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского
Реклама