Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В 2008 году Россия упала в глазах мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2008 году у России стало намного больше зарубежных недоброжелателей. Вместе с Россией упал в мнении зарубежья Китай. Лучше всего в мире относятся к Западной Европе, Канаде и Японии. Впервые рейтинг России упал ниже рейтинга США.

В 2008 году Россия потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо страна мира, свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу «Би-би-си». Среди населения зарубежных стран 42% являются недоброжелателями России, а 30% относятся к стране положительно. Тем временем в 2007 году Россию не любили на 8% меньше респондентов -- 34%.

Информация об исследованииСроки проведения, количество респондентов, анализировавшие информацию исследовательские центры
Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России. В частности, в Европе позитивный рейтинг России упал с 51% до 31%. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Что касается отношения к зарубежным странам самих россиян, то они в 2008 году отплатили иностранным державам той же монетой. Жители России стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Причины роста русофобии

Специалисты связывают падение рейтинга России с войной в Южной Осетии и Грузии и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов. Как отмечалось в докладах международных организаций, таких как Human Rights Watch и Freedom House, «прошедший год был… отмечен дальнейшей консолидацией авторитарного режима премьер-министра Владимира Путина».

«Законы… превратили Россию в однопартийное государство и сделали невозможным эффективное международное наблюдение (за ситуацией с правами человека в ней)», -- подчеркивали во Freedom House. Несмотря на то что российский МИД признавал эти доклады необъективными, они, безусловно, внесли свою лепту в формирование общественного мнения западных стран.

Китай и США

Другой страной, чей рейтинг заметно упал, оказался Китай. Число положительных оценок снизилось с 45% до 39%. Однако, в отличие от России, в отношении Китая мировое общественное мнение разделилось практически поровну: негативно оценили его роль 40% участников опроса.

Несколько улучшилось отношение к Соединенным Штатам (их положительный рейтинг вырос с 35% до 40%, а отрицательный понизился с 47% до 43%). Как и в случае с Китаем, количество друзей и оппонентов Соединенных Штатов в мире оказалось примерно равным, с небольшим преобладанием критических оценок.

Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом популярного Барака Обамы, который пришел к власти под лозунгом перемен. Он поставил перед собой задачу изменить вектор политики США, как внутренней, так и внешней. В отношениях с зарубежными странами он подчеркивает готовность к сотрудничеству. В частности, уже в инаугурационной речи Обама отметил необходимость выстраивать с мусульманскими государствами грамотную линию, «основанную на взаимном уважении и взаимном интересе».

Впервые за все время проведения подобных опросов рейтинг США оказался выше российского.

Заслужившие любовь

Как и в предыдущие годы, лучше всего в мире относятся к странам Западной Европы, Канаде и Японии. Чемпионом опроса стала Германия, чей позитивный рейтинг за год вырос с 55 до 61%, а негативный составил лишь 15%. Во всех странах, участвовавших в опросе, большинство населения положительно относится к Германии.

За ней следуют Канада (57% против 14%), Британия (58% против 19%), и Япония (56% против 23%). Число симпатизирующих Соединенному Королевству за год выросло на 7%.

Политику ЕС и Франции положительно оценивают по 51% опрошенных, а отрицательно – соответственно, 20% и 21%. У Бразилии, Индии и Южной Африки число положительных оценок составляет меньше половины, но превышает количество отрицательных.

Страны-злодеи

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею. Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом. Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно -- 17%, Пакистана – соответственно, 53% и 17%, Израиля -- 51% и 21%, КНДР -- 48% и 20%.

Израиль находится на первом месте по количеству стран, где большинство населения относится к его политике негативно (19 из 21). Сторонники Израиля преобладают лишь в двух государствах из участвовавших в опросе -- США и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама