Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Киргизия приняла окончательное решение по базе США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киргизия приняла окончательное решение по военной базе США в Манасе. Американские войска должны уйти, решили в Бишкеке.

Киргизия приняла окончательное решение по военной базе США в Манасе, передает Reuters. Американские военные должны уйти, решили в Бишкеке. «Решени принято, -- заявил представитель правительства республики Айбек Султангазиев. -- Посольство США и МИД (Киргизии) обмениваются мнениями насчет этого, однако не может быть и разговоров о том, чтобы база осталась».

Между тем еще вчера вечером сообщалось о том, что администрация Барака Обамы изучает возможные варианты замены военной базы в киргизском Манасе, однако не исключено, что США могут предложить Бишкеку больше денег за ее аренду.

В то же время источник в дипломатических кругах сообщил Reuters, что США близки к заключению соглашения с Узбекистаном, результатом которого станет открытие новой железнодорожной ветки. По ней Пентагон планирует перебрасывать грузы и личный состав в Афганистан. Данный маршрут жизненно необходим для США, так как транзит через территорию Пакистана становится все более и более опасным – конвои стран-членов НАТО там взрывают почти каждый день.

Одновременно Пентагон ищет альтернативные пути переброски военнослужащих и техники в Афганистан. Однако о результатах пока ничего не известно. Ясно лишь, что ряд стран, в том числе Таджикистан и Россия, готовы оказывать содействие в транзите невоенных грузов.

О планах закрыть американскую военную базу в Манасе было объявлено после переговоров Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева. В ходе встречи стороны договорились о выделении Россией кредита в размере $2 млрд. Позднее в Бишкеке заявили, что совпадение времени объявлений о кредите и закрытии базы случайно.

Упреки в адрес США

4 февраля правительство Киргизии утвердило проект законопроекта о закрытии базы ВВС США в Манасе и направило его на утверждение парламента. В проекте документа указывается, что с момента заключения соответствующего договора о размещении базы прошло 8 лет. Угроза международной безопасности и стабильности Афганистана снята. Кроме того, в Бишкеке американцам припомнили убийство водителя топливозаправщика Александра Иванова. 6 декабря 2006 года американский военнослужащий Закари Хэтфилд застрелил Иванова на территории авиабазы. МВД Киргизии тогда завело уголовное дело, однако США отказались отдавать своего гражданина в руки киргизского правосудия. В направленном в парламент Киргизии документе говорится, что американские военные препятствуют следствию.

 Правительство Киргизии также не преминуло отметить, что число жертв среди мирного населения Афганистана только растет. «Кроме того, в порядке информации  можно отметить, что по данным  международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенной в  соответствующем докладе, говорится, что число жертв воздушных бомбардировок авиации США и НАТО среди мирного афганского населения утроилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом», -- отмечается в пояснительной записке к документу о денонсации договора с США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама