Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:48
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

Буш помешал Израилю напасть на Иран

Опубликовано
Текст:

Весной этого года Израиль серьезно обдумывал возможность нападения на Иран. Этим планам помешал осуществиться не кто иной, как Джордж Буш.

Президент США Джордж Буш предупредил Тель-Авив, что не поддержит удар по Ирану. Израильтяне решили не рисковать, пишет британская Guardian со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Президент США подчеркнул не намерен пересматривать эту точку зрения до конца своего президентского срока. Эхуд Ольмерт, в то время премьер-министр Израиля, поднял эту тему во время визита Буша в страну в мае, приуроченного к 60-летию Израиля.

Израильимеет успешный опыт уничтожения вражеских АЭС одним молниеносным ударом. Так, в 1981 году, когда у руководства Ирака стоял еще Саддам Хусейн, израильская авиация разбомбила ядерный реактор в Осираке. Это произошло незадолго до того, как он должен был быть запущен.

Отказ Буша поддержать Израиль в его антииранских замыслах базировался на двух аргументах. Во-первых, США опасались возмездия Тегерана, которое могло вылиться в волну атак на американские войска в Ираке и Афганистане. Во-вторых, Буш опасался, что Израиль не сможет одной атакой обезвредить иранские ядерные объекты, даже если будут использоваться целые эскадрильи бомбардировщиков. Начало военной операции в Иране грозило бы развязыванием полномасштабной войны, не нужной США.

Кроме того, некоторые аналитики считают, что в случае начала активной конфронтации с Израилем, Иран может отомстить американцам чужими руками --  попросить о помощи ливанскую «Хезбаллу». «Уже больше 10 лет прошло с последнего теракта «Хезболлы» за пределами территории Израиля, когда было взорвано здание аргентинско-израильской ассоциации в Буэнос Айресе (тогда погибло 85 человек)», -- заявил источник. «В Канаде проживает большая ливанская диаспора, и среди них точно есть некоторое количество сторонников «Хезболлы». Они могли бы проникнуть в США и устроить там теракт», -- добавил он.

Так что в этом вопросе недостатки плана Ольмерта явно перевешивали его достоинства. Это была бы слишком опасная авантюра.

Без поддержки США Израиль не смог бы провести эффективную и быструю операцию по выводу из строя иранских ядерных объектов. Прежде всего, это связано с тем, что кратчайший путь из Израиля к этим АЭС пролегает через подконтрольные США районы Ирака, и без согласия американцев израильские войска не могли бы воспользоваться этим маршрутом. Кроме того, Израиль нуждался в американской поддержке в проблеме признания мировым сообществом этой операции обоснованной.

В ноябре 2007 года, во время своего визита в Лондон Ольмерт заявил, что одних экономических санкций недостаточно для того, чтобы заблокировать иранскую ядерную программу. Весной уже сего года в прессу просочилась информация, что Израиль готовится к операции против Ирана. Неназванные источники в правительстве Израиля заявляли, что разрабатывается план молниеносного удара по иранским ядерным объектам, с тем чтобы вывести их из строя и свести на нет угрозу ядерного удара Ирана по Израилю. 2 июня же Израиль провел крупные учения своих ВВС в восточном Средиземноморье. В них были задействованы десятки штурмовиков и бомбардировщиков, включая F-15 и F-16. Несколькими днями позже заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз заявил местной газете Yediot Ahronot: «Если Иран продолжит свою программу разработки ядерного оружия, мы нападем на него… Санкции неэффективны. Не будет никакой альтернативы, кроме как напасть на Иран, дабы остановить его ядерную программу».

Иранское руководство неоднократно подчеркивало, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Президент Махмуд Ахмадинежад также объявлял, что его страна располагает силами, способными отразить любую атаку Израиля. За последний год иранское руководство неоднократно угрожало Израиль полным уничтожением. Тем не менее, на проходившей на днях в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН Ахмадинежад не упомянул о планах Ирана «смести Израиль с лица Земли». Тем не менее, он упомянул о некоем «сионистском заговоре», который контролирует всю большую политику стран Запада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама