Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:00
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Обама пересматривает афганскую стратегию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама не торопится увеличивать контингент американских войск в Афганистане. Он хочет взвесить все «за» и «против». Между тем Пентагон хочет немедленно послать туда 30 тыс. военнослужащих.

Президент США Барак Обама потребовал от высших чиновников Пентагона пересмотреть стратегию ведения войны в Афганистане. Как удалось узнать британской The Sunday Times, американский лидер хочет взвесить все «за» и «против» в этом вопросе.

Предвыборные обещанияВо время избирательной кампании Обама обещал увеличить американский контингент в Афганистане на 7-10 тыс. военнослужащих.
Между тем в американском военном министерстве упорно ходят слухи о том, что в ближайшие недели в Афганистан могут быть отправлены до 30 тыс. военнослужащих. Ранее Пентагон готовился объявить о размещении в горячей точке дополнительного контингента в 17 тыс. военных, однако по настоянию Обамы глава ведомства Роберт Гейтс отложил это решение.

Изменение стратегии

В конце января на своей первой встрече с руководством Пентагона Обама выразил недовольство по поводу отсутствия цельной стратегии ведения войны в Афганистане. «Как вы представляете себе завершающую стадию операции?» -- спросил президент. Однако он не получил сколько-нибудь внятного ответа.

В случае если президент примет это решение соответственно поменяется и стратегия Пентагона в регионе, узнала The Sunday Times. Американские войска сосредоточатся на борьбе с «Талибаном» и «Аль-Каидой», предоставив управление страной (так называемое «построение демократии») дипломатам из Госдепартамента и своим союзникам по НАТО.

Британский вопрос

Между тем главный союзник США по Афганистану -- Британия -- колеблется насчет увеличения своего контингента, и без того второго по численности в регионе. Пентагон продолжает давление, однако в среде британских военных больше замешательства, чем уверенности в успехе операции, пишет газета.

Так, британский главнокомандующий генерал Ричард Дэннет считает, что войска слишком устали и что в Британии уже не слишком много желающих отправиться на войну в Афганистан. Он допускает лишь незначительное увеличение контингента.

Помощь России

Тем временем несколько дней назад поддержать США в Афганистане пообещал президент России Дмитрий Медведев. «Россия и другие государства ОДКБ готовы к полноценной и всеобъемлющей кооперации с США и другими государствами коалиции с целью противодействия терроризму в регионе», -- заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ.

«Эта борьба должна быть комплексной, опирающейся на военные и политические компоненты. Только в этом случае она имеет шансы на успех. Вопрос -- не в количестве баз... Борьба с терроризмом не сводится к нагнетанию военной группировки, она должна быть комплексной. Эта работа должна вестись на регулярной основе с привлечением всех региональных стран», -- отметил президент России, которого цитировало РИА «Новости».

В то же время российский лидер подчеркнул, что помощь России не может иметь военный характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама