05:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Британцев пугают российскими шпионами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британию наводнили иностранные шпионы, пишет The Telegraph. Кроме российских и китайских агентов охоту на британские секреты ведут спецслужбы стран ЕС, арабских государств и Сербии. Шпионов, как считают британцы, интересует буквально все -- даже разработки в области генетики.

Британию наводнили агенты иностранных спецслужб, пишет газета The Sunday Telegraph со ссылкой на данные правительственного доклада под грифом «секретно». Среди наиболее активных, как уже писалось ранее, -- российские и китайские шпионы. Однако с не меньшим рвением британские секреты пытаются выведать агенты из Ирана, Сирии, Северной Кореи, Сербии и -- что больше всего удивило газетчиков -- стран ЕС.

Впрочем, британские спецслужбы и ранее пугали свое правительство "российскими шпионами". Подобные доклады публикуются каждый год.

"Шпионаж заложен в ДНК России"

Британские террористысчитаются в Америке самыми опасными. ЦРУ предупредило Барака Обаму, что 40% всех опасных для США исламистов находятся на территории Британии. Борьба с ними проводится вместе с MI5, пишет все та же The Daily Telegraph
Источник в контрразведке рассказал изданию о "беспринципности" российских шпионов. «Если такой стране, как Россия или Иран, представится возможность украсть данные, которые сохранят семь лет собственных разработок и развития, она украдет их без колебаний», -- заявил источник. «Российские агенты нацелятся на любого полезного, с их точки зрения, человека. Шпионаж заложен в ДНК России. Они занимались им веками и не собираются прекращать только из-за конца холодной войны», -- добавил источник.

«В Лондоне количество офицеров российской разведки не меньшее, чем в советские времена», -- подчеркивается в секретном докладе.

Держи ухо востро

Всего же на территории Соединенного королевства развернули масштабную деятельность 20 иностранных разведок. Их интересует информация по новейшим разработкам в области вооружений, оптики, средств связи, генетики и авиастроении.

Британская армейская разведка предостерегает: нельзя ожидать угрозы исключительно от террористических организаций типа «Аль-Каиды». Опасность может исходить от самых, казалось бы, близких союзников по Евросоюзу -- Германии и Франции. «Доверяй, но проверяй», -- повторяют контрразведчики.

Британские секреты

«В прошлом шпионская активность обычно была направлена в область политических и военных разведданных. В современном высокотехнологичном мире интересы разведки многих стран включают технологии связи, генетику, авиацию, лазеры, оптику, электронику и многие другие области знаний», -- говорится в документе, который, как пишет газета, предназначался для глав всех британских министерств.

Кроме того отмечается возросший риск промышленного шпионажа. «Спецслужбы намного чаще чем раньше занимаются теперь коммерческими объектами», -- подчеркивается в документе.

Дело Литвиненко

За последние годы с британской стороны в адрес России прозвучал целый ряд обвинений в шпионаже. Самым известным скандалом подобного рода является дело Александра Литвиненко -- бывшего агента российских спецслужб, который, как предполагается, в ноябре 2006 года был отравлен радиоактивным полонием-210. В его убийстве Скотланд-Ярд обвинил российского предпринимателя, бывшего охранника Бориса Березовского Андрея Лугового.

В начале июля 2007 года Генеральная прокуратура России отказала Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования. Кроме того российские власти обвинили Британию в сокрытии данных  патологоанатомического изучения Литвиненко, имеющих важное значение для определения причины его смерти. Сам Луговой выдвинул несколько версий причин гибели Литвиненко и заявлял о готовности давать показания по этому делу, если британские власти будут вести его открыто.

Они у нас

Британская разведка также не дремлет. Самый известный шпионский скандал с участием британцев, разразился в России в начале 2006 года. 22 января в программе Аркадия Мамонтова на телеканале «Россия» вышел репортаж о британских дипломатах, занимавшихся разведдеятельностью. В качестве одного из инструментов шпионажа выступал камень, напичканный электронной аппаратурой. В программе фигурировали имена секретарей-архивистов британского посольства Кристофера Пирта и Эндрю Флеминга, а также второго секретаря Марка Доу.

На следующий день ФСБ сообщила, что выявила четырех британских разведчиков, работавших под прикрытием посольства Великобритании. В адрес Доу также звучали обвинения в финансировании неправительственных организаций в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама