19:06
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Миссия ООН в Сухуми перестанет быть «грузинской»

Опубликовано
Текст:

Проект резолюции о миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта внесен в Совбез. Ее действие предлагается продлить на четыре месяца. Из названия расположенной в Сухуми миссии убрали слово «грузинская». Таким образом учтено требование МИД Абхазии и России.

Проект резолюции о продлении на четыре месяца мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта официально распространен среди членов Совета Безопасности ООН, объявил председатель Совбеза, постпред Японии Юки Такасо.

По его словам, проект от имени «группы друзей Генсека ООН» по грузино-абхазскому урегулированию внесла Франция, передает  РИА «Новости». Соавторами стали все члены «группы друзей» -- Россия, США, Франция, Великобритания, Германия.

В тексте проекта содержится указание о возможности изменения рамок будущего присутствия ООН в Грузии и Абхазии. В частности, в документе говорится, что Совбез «выражает намерение выработать элементы будущего присутствия ООН в регионе к 15 июня 2009 года, принимая в расчет рекомендации, которые будут содержаться в докладе Генерального секретаря... дискуссии в Женеве и развитие ситуации на месте».

«Сухуми не Грузия»

Согласно тексту проекта бывшая миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто «миссия ООН», без географического определения.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться «миссией ООН в Грузии».

Кроме того, в проекте подчеркивается необходимость, чтобы все стороны «воздерживались от использования силы или проявлений этнической дискриминации против лиц, групп лиц или организаций». Это означает принципиальную договоренность об условиях временного продления мандата ооновского присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта.

Независимость в формате

Ранее сообщалось, что Абхазия может запретить наблюдателям ООН продолжить работу на ее территории, если формат их мандата не будет изменен. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил, что мандат должен отражать тот факт, что теперь республика является независимым государством, сообщало Reuters.

«Если он (мандат. – Infox.ru) не будет отвечать нашим предложениям, мы их не пустим. Мы не пустим грузинскую миссию ООН в Абхазию», -- отметил Шамба. При этом республика не выступает против действия международных наблюдателей на ее территории. «Мы настаиваем на том, чтобы миссия продолжила свою работу в Абхазии, но с измененным мандатом, поскольку нынешний не является действительным», -- подчеркнул министр.

Ранее Шамба уже выступал против использования названия «миссия ООН в Грузии» для обозначения международных наблюдателей в Абхазии. Он отметил, что название следует изменить на «миссию ООН в Абхазии», но добавил, что в настоящее время это вряд ли будет возможно из-за позиции Грузии и иных стран, не признавших независимость республик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Государство миндальничает с революционерами» — Шафран
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама