Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:32
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Отпечатков Романчука на пистолете не нашли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие не обнаружило отпечатков боксера Романа Романчука на пистолете, из которого был убит житель Владивостока. Подтверждаются показания свидетеля, концепция обвинения рушится. Спортсмен проходит по делу обвиняемым в убийстве.

Эксперты не нашли отпечатков пальцев боксера Романа Романчука на пистолете, из которого был застрелен житель Владивостока Олег Мешков, передает РИА "Новости". Спортсмен находится на скамье подсудимых по обвинению в совершении этого преступления.

Криминалист УВД Владивостока Евгений Круглик заявил в суде, что "специалисты применили несколько методов для обнаружения отпечатков пальцев на оружии, из которого был застрелен Мешков". "Ни один из примененных способов не выявил отпечатков пальцев обвиняемого на представленном пистолете", - отметил эксперт.

Показания свидетеля

Выводы криминалиста подтверждают показания свидетеля Владимира Моисеева, данные им в конце января сего года. Тогда он заявил, что "первый выстрел в Романчука из пистолета с близкого расстояния произвел Олег Мешков". "После чего Романчук бросился на стрелявшего и обхватил его со спины, -- рассказал свидетель. -- Во время падения Мешкова и Романчука на землю прозвучал второй выстрел, пистолет в это время был в руках Мешкова".

Моисеев, который до приезда милиции помогал в задержании Романчука, сообщил тогда еще одну существенную деталь, которой нет в материалах следствия. "Пистолет, лежавший на асфальте, поднял дворник и выбросил его в урну. Когда на задержание Романчука прибыл наряд милиции, он извлек пистолет из урны и положил его в пятно крови рядом с Олегом Мешковым", -- заявил свидетель.

Видеозапись

Другим материалом, подтверждающим, по словам адвоката Романчука Вадима Латыша, отсутствие злого умысла в действиях спортсмена, является видеозапись, на которой запечатлено развитие конфликта. На записи отчетливо видно, как Мешков неоднократно угрожал Романчуку оружием, после чего первым выстрелил в него, подчеркнул защитник.

Он объявил, что будет добиваться уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК России (убийство) и квалифицировать действия его подзащитного как самооборону.

Дело Романчука

29-летний Романчук обвиняется в убийстве 22-летнего жителя Владивостока Олега Мешкова. Конфликт между ними произошел утром 28 июля 2008 года у центральной площади города. Согласно материалам дела, в ходе ссоры Мешков выстрелил в Романчука из пистолета «Оса» -- резиновая пуля попала боксеру в голову.

Тогда последний выхватил из рук Мешкова травматический пистолет и выстрелил ему в лицо. Пуля угодила Мешкову в глаз и проникла в мозг. Боксер был задержан нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока. Мешков был доставлен в городскую клиническую больницу № 2, где не приходя в сознание через двое суток скончался.

Романчук также оказался в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у спортсмена ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову. Боксер длительное время находился в больнице, затем проходил восстановительный курс лечения. По словам тренера Романчука, полученная в результате инцидента травма вынудит Романчука завершить спортивную карьеру.

Между тем в поддержку Романчука выступили известные российские боксеры Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексеев. Они написали письмо президенту России и попросили лично проконтролировать ход судебного разбирательства, чтобы гарантировать его объективность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Отсидеться можно лишь в Антарктиде»: названы условия, при которых можно снять ограничения из-за пандемии
Реклама