Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Судьба «Боржоми» решится на аукционе

Опубликовано
Текст:

Грузия в ближайшее время выставит на аукцион лицензию на добычу и розлив «Боржоми». В 2008 году внутреннее потребление минеральной воды увеличилось, а экспорт сократился. В России «Боржоми» запрещена, но вскоре эмбарго может быть снято.

Министерство экономического развития Грузии в ближайшее время планирует объявить открытый аукцион на 25-летнюю генеральную лицензию на право добычи и розлива минеральной воды «Боржоми», сообщили «Интерфаксу» в министерстве.

Владелец «Боржоми»Georgian Glass & Mineral Waters
По словам представителя ведомства, начальная цена лицензии составит $8 млн. «Аукцион будет объявлен уже в ближайшие дни, поскольку в конце марта истекает срок ныне действующей лицензии», -- отметил источник.

Возможность возвращения

Между тем несколько дней назад главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что в случае возобновления импорта ряда товаров из Грузии разрешение на продажу в России в первую очередь получит именно «Боржоми».

«Что касается воды, я по-прежнему заявляю, что о потере «Боржоми» я сожалею, и если мы будем «открывать» Грузию, то мы начнем с «Боржоми», с учетом моей классовой ненависти к спиртному», -- заявил Онищенко на пресс-конференции РИА «Новости».

Вино попало под запрет из-за того, что в его пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, а «Боржоми» -- из-за массовой фальсификации воды, напомнил главный санитарный врач.

Готовность к сотрудничеству

В ответном заявлении министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели сказал, что грузинская сторона всегда готова к диалогу со специалистами Роспотребнадзора по вопросу возвращения вин и «Боржоми» на российский рынок.

«Мы не раз приглашали российских экспертов приехать и на месте изучить технологию производства грузинского вина и его качество», -- отметил Квезерели.

По словам министра, в конце прошлого года вместе с очередным предложением снятия эмбарго на грузинскую винную продукцию руководству Роспотребнадзора были представлены образцы грузинских вин, но «российская сторона никак не отреагировала на это».

«Тем не менее мы остаемся верны своей позиции и по-прежнему готовы к диалогу, к приему специалистов Роспотребнадзора в Грузии, чтобы развеять все сомнения относительно качества грузинского вина, а также «Боржоми», -- добавил Квезерели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама