01:01
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Молодые московские спортсмены не чураются марихуаны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодые московские спортсмены намного чаще своих взрослых коллег «попадаются» на запрещенных веществах. В частности, многие из них не чураются курения марихуаны. Кроме того, они недостаточно ответственно относятся к биодобавкам.

В Москве уже полтора года работает лаборатория по обнаружению запрещенных веществ в организме спортсменов, которая также ориентированна на детско-юношеский спорт. Медики выявили, что молодые спортсмены употребляют запрещенные вещества, в том числе наркотики, намного чаще своих взрослых коллег.

«В юношеском спорте допинг-контроля никогда не было ни у нас, ни в других странах. Теперь юношеский спорт стал олимпийским, в 2010 году в Сингапуре пройдет первая летняя юношеская Олимпиада, поэтому с созданием лаборатории Юрий Лужков, по чьему распоряжению она была создана, попал в абсолютную десятку», -- рассказал «Интерфаксу» директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта доктор медицинских наук Давид Чичуа.

«По наследству»

По его словам, отрицательные моменты «взрослой Олимпиады», таким образом, перейдут на юношескую.

«Лабораторные результаты показывают, что такие отрицательные моменты есть. За полтора года наша лаборатория выявляла все что хотите, при этом выявляемость запрещенных веществ в юношеском спорте в несколько раз выше выявляемости в спорте высших достижений», -- отметил Чичуа.

Опасный способ отдыха

Так, в организме молодых спортсменов выявляются следы марихуаны. «Молодые люди считают, что она позволяет расслабляться, улучшает результаты, что далеко не так. К тому же она в списке запрещенных веществ и по линии допинга», -- подчеркнул Чичуа.

Кроме того, он отметил, что допинг попадает в организм спортсменов из-за применения некачественных препаратов. «Показатели Госнаркоконтроля: 80% биоактивных добавок -- подделки и несертифицированная продукция. Принимают спортсмены биодобавки (а в них оказываются анаболики или еще что-то), и выявляется допинг, который они осознанно не принимали», -- рассказал директор центра.

Скандал с Фелпсом

Между тем недавно в США произошел крупнейший скандал с участием знаменитого пловца, 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Его уличили в употреблении марихуаны. 1 февраля этого года таблоид News of the World опубликовал фотографии Фелпса, курящего наркотик через специальное приспособление. Как писали журналисты, неблаговидный поступок спортсмен совершил на состоявшейся в ноябре 2008 года вечеринке в студенческом городке Университета Южной Каролины.

После публикации снимков Фелпс извинился за свое поведение и пообещал никогда больше не употреблять наркотики. После этого Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не собирается применять к Фелпсу каких-либо санкций. «Майкл Фелпс -- великий олимпийский чемпион. Он принес извинения за свое неподобающее поведение, -- заявила пресс-секретарь МОК Эммануэль Моро. – У нас нет никаких поводов сомневаться относительно его искренности и обязательств быть образцом для подражания». Никаких претензий к американскому пловцу не оказалось и у Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В Американской федерации плавания к делу подошли серьезнее и дисквалифицировали Фелпса на три месяца. В течение этого срока чемпион также не сможет получать денежные дотации, выплачиваемые федерацией. Срок дисквалификации отсчитывается с 5 февраля.

Тем временем полиция продолжает расследование этого инцидента. Несколько дней назад по подозрению в хранении наркотиков были арестованы два человека, участвовавшие в той самой вечеринке.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама