03:12
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Скотланд-ярд обманул британцев на миллионы

Опубликовано
Текст:

Более 300 высших чинов Скотланд-ярда подозреваются в махинациях со служебными банковскими картами. Следователи жили на широкую ногу за счет налогоплательщиков, тратя миллионы фунтов стерлингов.

Более 300 высших чинов Скотланд-ярда подозреваются в крупных махинациях со служебными банковскими картами. Независимые аудиторы выяснили, что следователи жили на широкую ногу за счет налогоплательщиков, ежедневно тратя «на служебные расходы» крупные суммы денег, пишет британская газета The Guardian. Общий ущерб оценивается в несколько миллионов фунтов стерлингов.

Стражи закона обобрали казну

Аудиторы проанализировали счета American Express 3,5 тыс. офицеров Скотланд-ярда, задействованных в мероприятиях по предотвращению терактов и борьбе с организованной преступностью. Выяснилось, что полицейские, имея практически неограниченный доступ к казенным денежным средствам, не стеснялись тратить их на свои личные нужды.

Так, один из офицеров только за один год потратил на дорогостоящие костюмы, подарки для жены и рыболовные принадлежности более $60 тыс. В целом, в махинациях оказался замешан каждый одиннадцатый следователь. Бухгалтерия Скотланд-ярда не вела жесткого учета потраченных средств, и именно это открыло возможность для злоупотреблений.

Раскрытие утечки из казны уже вызвало ожесточенную критику схемы финансирования Скотланд-ярда со стороны оппозиционеров и видных общественных деятелей. Так, член Партии зеленых Дженни Джонс заявил: «У налогоплательщиков есть полное право быть недовольным этим. Конечно, молодцы аудиторы, которые раскрыли этот обман, но что же тогда могло происходить до этого? Почему не было никакой отчетности?». «Это наводит на мысль, что наша полиция, по долгу службы обязанная бороться с преступностью, сама связана с крупными махинациями», -- негодует Джонс.

Газета сообщает о задержании нескольких следователей, подозреваемых в махинациях.

Парламент не отставал от Скотланд-ярда

В последнее время доверие британцев к собственным властям сильно пошатнулось. До вскрытия фактов злоупотреблений в Скотланд-ярде большой резонанс в британском обществе получили публикации в газете The Daily Telegraph сведений о тратах членов парламента и министров. Из этих публикаций выяснилось, что чуть ли не все парламентарии и министры замешаны в масштабных махинациях, связанных с растратой государственных средств.

Данные касались тех расходов, которые члены парламента возмещали по "программе второго дома" -- системе предусмотренных для парламентариев льгот, распространяющихся на расходы на "второй дом" -- то есть апартаменты или дом в Лондоне. "Первым домом", соответственно, считаются их дома в родных избирательных округах.

Выяснилось, что парламентарии и министры не брезговали тратить казенные деньги на обустройство собственных жилищ, покупку дорогостоящей мебели и техники.

Скандал привел к отставке спикера палаты общин Майкла Мартина, который ранее усердно пытался найти виновных в "утечке" данных о расходах. Кроме того, со своего поста ушел министр внутренних дел, а также руководители некоторых других министерств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама