Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:09
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Атомные электростанции будут вырабатывать экологически чистое топливо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты предложили приспособить атомные электростанции для получения водорода. Водородное топливо наиболее перспективно с экологической точки зрения, так как при его сжигании образуется обычная вода и не выделяется углекислый газ, обладающий парниковым эффектом.

Дешевый способ получения водорода предложил Ибрагим Хамис, представитель Международного агентства по атомной энергии на конгрессе Американского химического общества. По мнению Хамиса, если приспособить атомные электростанции для выработки водорода, то уже в ближайшее десятилетие он начнет вытеснять бензин и дизельное топливо.

«Использование водорода позволит снизить нашу зависимость от нефти в качестве источника топлива для транспортных средств и от угля, используемого для выработки электроэнергии», -- считает эксперт. По его словам, сейчас в мире эксплуатируются 435 атомных реакторов, и скоро это список должны пополнить реакторы, вырабатывающие водород.

В настоящее время большую часть водорода получают из природного газа или угля, в результате чего в атмосферу попадает углекислый газ. Гораздо более экологично, но и более дорого, получать водород в результате электролиза воды, когда молекулы H2O под действием электрического тока распадаются на кислород и водород. Проводить электролиз эффективнее и дешевле, если вода находится в форме пара, через который пропускают электрические разряды.

Все это делает атомные электростанции идеальным инструментом для получения водорода. С одной стороны, они генерируют электричество, с другой – нагревают воду до состояния пара за счет энергии атомного распада. Хамис считает, что уже нынешнее поколение атомных электростанций может использовать дешевую электрическую энергию для получения водорода в ночные часы, когда ее потребление населением и предприятиями падает.

В будущем новые атомные реакторы могут быть оборудованы для осуществления особого, высокотемпературного электролиза, который будет еще более эффективным. По словам Хамиса, в некоторых странах уже сейчас обсуждается возможность создания нового поколения атомных электростанций, которые будут проводить высокотемпературный электролиз и вырабатывать дешевое водородное топливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама