10:49
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Компьютерная томография опасна для тучных людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компьютерная томография - вид исследования внутренних органов с использованием рентгенологических лучей - в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных опухолей у людей, имеющих лишний вес. Это закономерно: чем больше масса тела - тем выше доза радиации, которую получит пациент.

После прохождения компьютерной томографии полные люди рискуют заболеть раком в несколько раз больше, чем те, кто не имеет лишнего веса. Как сообщает журнал Physics in Medicine and Biology, к такому выводу пришли ученые из Политехнического института Ренсселаера (США). По их данным, риск появления онкологических заболеваний после компьютерной томографии у тучных пациентов выше в среднем на 60%.

В ходе эксперимента ученые создали десять моделей человеческих тел – пять мужских и пять женских. Индекс массы тела у моделей варьировался от нормального до очень высокого. Далее все модели подверглись воздействию компьютерной программы, имитирующей эффект рациационного облучения. По итогам исследования выяснилось, что внутренние органы полных мужчин получили дозу радиации на 62% больше, чем у стройных. Для женщин этот показатель составил 59%.

Врачей давно интересовал тот факт, что крупные люди подвергаются большему облучению при проведении рентгенологических исследований. По мнению ученых, результаты эксперимента помогут определить безопасную радиационную дозу для пациентов различных весовых категорий.

При этом медики отмечают, что компьютерная томография - широко распространенный в медицине метод исследования внутренних органов, который используется для проведения скрининговых тестов, а также экстренной и плановой диагностики ряда заболеваний. Во многих случаях она необходима человеку, а риск последствий невысок и оправдан высокой эффективностью исследований.

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, которая позволяет оценить соответствие массы и роста человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения, нормой считается ИМТ в пределах от 18 до 25. ИМТ ниже 18-ти говорит о дефиците массы тела, выше 30-ти - указывает на наличие ожирения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама