08:43
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Британии найден предок примитивных моллюсков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Моллюск возрастом 400 миллионов лет сочетает в себе признаки двух современных классов этих животных.

Британские палеонтологи описали новый вид моллюска из отложений силурийского периода, что позволило уточнить представления о ранних этапах эволюции этой группы. Статья с описанием нового таксона опубликована в журнале Nature.

Вид, получивший название Kulindroplax perissokomos, был найден на территории британского графства Херефордшир, его возраст составляет около 425 миллионов лет. Моллюск был погребен на морском дне под тонким слоем вулканического пепла, поэтому экземпляр отличается хорошей сохранностью.

Длина животного равна 4 сантиметрам, а ширина – 2. С помощью специальной компьютерной программы ученые создали его трехмерную реконструкцию и пришли к выводу, что моллюск обладал червеобразным телом и нес на спине панцирь, состоящий из 7 пластинок.

Таким образом, K. perissokomos сочетает в себе признаки двух классов моллюсков – беспанцирных червеобразных Aplacophora и хитонов Polyplacophora с пластинчатым панцирем, что подтверждает правоту тех зоологов, которые считают эти классы близкородственными, объединяя их в группу Aculifera.

Ранее ученые считали, что сначала, еще во время кембрийского взрыва, появились именно беспанцирные моллюски. Однако, как доказывает находка, первые моллюски всё же обладали панцирем, а червеобразные Aplacophora произошли от них позднее, отказавшись от пластин на спине ради большей подвижности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама