Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Утконосые динозавры пережевывали пищу лучше коров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гадрозавры из всех когда-либо существовавших животных были лучше всего приспособлены к измельчению растительной пищи.

Американские палеонтологи из Университета Флориды установили, что зубы утконосых динозавров (гадрозавров) были лучше приспособлены к перетиранию жесткой растительности, чем зубы современных коров, лошадей и других копытных. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Долгое время считалось, что лишь травоядные млекопитающие смогли в полной мере адаптироваться к питанию жесткими растительными кормами, что дало им эволюционное преимущество перед остальными группами животных. Однако остатки папоротников, хвощей и других растений, требующих длительного пережевывания, найденные в ископаемом помете утконосых динозавров, заставили ученых предположить, что эти рептилии также успешно справлялись с данной задачей.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы работы с помощью лазерного микроскопа и компьютерного микротомографа изучили трехмерную структуру зубных батарей гидрозавров. В состав этих батарей входит примерно 1400 зубов, которые плотно расположены на расширенных челюстях («клюве») утконосых динозавров. Ученые полагали, что зубы у гадрозавров, как и у остальных рептилий, состоят всего из двух компонентов – твердой эмали и более мягкого ортодентина, и поэтому по мере истирания очень быстро меняются.

Однако исследование показало, что в состав зубов утконосых динозавров, помимо двух перечисленных, входят еще четыре компонента: вторичный дентин и зубной цемент, которые присутствуют в зубах млекопитающих, а также гигантские трубочки и мантийный дентин. Следовательно, зубы гадрозавров являются самыми специализированными, поскольку они содержат 6 костных тканей, тогда как зубы млекопитающих – только 4, а зубы большинства рептилий – только 2.

Кроме того, зубная поверхность гадрозавров, в отличие от плоских зубов остальных динозавров, была покрыта многочисленными бугорками и ямками, что уменьшало нагрузку при жевании. В результате этих приспособлений гадрозавры («ходячие мельницы», как назвали их ученые) на протяжении 35 миллионов лет, в конце мелового периода, были самой многочисленной и распространенной группой динозавров.

«К своему удивлению мы обнаружили, что зубы гадрозавров, вымерших 70 миллионов лет назад, в ископаемом состоянии сохранили все свои механические свойства, так что если мы могли бы вставить их живому динозавру, то он мог бы ими успешно пользоваться», -- рассказал Марк Норелл, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама