15:59
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Выбросы CO2 падают медленнее, чем ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выбросы углекислого газа в период экономических спадов не спешат уменьшатся.

Американский ученый Ричард Йорк из Орегонского университета пришел к выводу, что объем выбросов углекислого газа при падении ВВП уменьшается не так быстро, как он увеличивается при аналогичных показателях экономического роста. Расчеты опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Climate Change.

Известно, что развитие экономики связано с усилением потребления углеводородного топлива и поэтому сопровождается увеличением выбросов CO2 в атмосферу. Но когда экономика вступает в период рецессии, поступление углекислого газа не может «откатиться» к прежнему уровню, поскольку инфраструктура, созданная за время экономического бума, продолжает существовать.

Чтобы доказать этот тезис, автор статьи проанализировал данные за 1960-2008 годы о содержании CO2 в атмосфере и об экономической динамике в разных странах. Он установил, что, согласно одной из возможных моделей, при росте ВВП на душу населения на 1% выбросы СО2 увеличиваются на 0,75%, тогда как при аналогичных темпах падения ВВП поступление СО2 снижается всего на 0,34%.

Эти расчеты согласуются с наблюдениями, сделанными во время экономического кризиса 2008 года, который не смог существенно уменьшить поступление парниковых газов в атмосферу. Такая же ситуация наблюдалась и в Восточной Европе, которая в начале 1990-х переживала экономический спад, хотя при этом выбросы CO2 снижались медленнее ожидаемого уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама