Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пчелиный феромон оказался анестетиком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пчелы парализуют своими укусами насекомых, которых они не способны ужалить.

Греческие энтомологи из Университета Аристотеля в Салониках вместе со своими французскими и британскими коллегами выяснили, что пчелы могут парализовывать паразитических насекомых, кусая их. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы работы изучили вещество 2-гептанон, которое вырабатывается пчелами. Было известно, что выделение этого вещества у пчел усиливается с возрастом, причем больше всего его образуется у тех особей, которые охраняют улей и работают за его пределами, собирая нектар.

Было высказано предположение, что 2-гептанон служит феромоном, выброс которого предупреждает остальных пчел об опасности. Энтомологи проверили эту гипотезу, обработав этим веществом несколько ульев. Оказалось, что пчелы в ответ на присутствие 2-гептанона не вылетают из гнезда и не демонстрируют никакой оборонительной реакции.

В то же время ученые установили, что 2-гептанон оказывает паралитическое действие на личинок большой восковой моли, которые живут в ульях и повреждают пчелиные соты. Эти личинки слишком малы, чтобы их ужалить, поэтому пчелы кусают их своими мандибулами (челюстями).

Посредством укуса пчелы вводят в тело паразитов 2-гептанон, который вырабатывается железами, расположенными в основании мандибул. Это соединение на несколько минут обездвиживает личинок. За это время пчелы вытаскивают их за пределы улья. Кроме того, ученые выяснили, что 2-гептанон парализует и других паразитов пчел – клещей Varroa.

Исследователи проанализировали действие вещества на изолированные нервы крысы и на культуру ткани яичников хомяка и обнаружили, что 2-гептанон, подобно лидокаину и другим анестетикам, обладает местным обезболивающим действием. Авторы статьи надеются, что их открытие найдет применение в медицине и уже запатентовали это соединение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама