18:16
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась до рекордных размеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теплая антарктическая зима уменьшила дыру в озоновом слое, хотя концентрация хлорфторуглеродов над Южным полюсом осталась прежней.

Специалисты NASA установили, что в сентябре этого года площадь озоновой дыры над Южным полюсом была минимальной по сравнению с показателями предыдущих лет. Об этом сообщает официальный сайт космического агентства.

В этом сезоне ученые впервые наблюдали за озоновым слоем с помощью инструментов спутника Suomi NPP, запущенного в октябре прошлого года. При низких температурах озон разрушается под действием хлорфторуглеродов, в результате чего озоновая дыра разрастается в течение антарктической зимы, достигая максимальной величины в сентябре.

В 2012 году озоновая дыра достигла наибольшего размера 22 сентября. В этот день ее площадь составила 21,2 миллиона квадратных километров, что явилось минимальным значением для этого времени года за последние 20 лет, не считая рекорда, установленного дырой в сентябре 2002-го.

В среднем в нынешнем году площадь озоновой дыры равнялась 17,9 миллионам квадратных километров. К 1 октября содержание озона в ней достигло 136 добсоновских единиц, что также превышает обычные показатели (толщина нормального озонового слоя составляет 240-250 добсоновских единиц).

По мнению специалистов, уменьшение озоновой дыры объясняется временным потеплением стратосферы, не связанным с деятельностью человека. «Уровень содержания хлорсодержащих веществ в воздухе над Антарктикой всё еще остается значительным», --подчеркнул Пол Ньюмен, один из специалистов NASA.

Разрастание дыры в озоновом слое приводит к тому, что он престает защищать Землю от ультрафиолетового излучения. Самой крупной за всю историю наблюдений озоновая дыра была осенью 2000 года, когда ее площадь достигла почти 30 миллионов квадратных километров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама