Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Из-за северных ветров в Антарктике стало больше льда

Опубликовано
Текст:

Климатологи объяснили, почему глобальное потепление действует на полюса Земли противоположным образом. Оказалось, в то время как льды Арктики стремительно тают, ледяной покров Антарктики увеличивается из-за усиления северных ветров.

Результаты исследования, проведенного учеными из Британского центра исследований Антарктики совместно со специалистами из Лаборатории реактивного движения NASA, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Geoscience.

Авторы работы проанализировали данные о движении антарктических льдов, собранные в течение последних 19 лет метеорологическими спутниками Министерства обороны США. «До настоящего времени ученые судили о перемещениях льдов Антарктики лишь исходя их компьютерных моделей, наше же исследование построено на прямых наблюдениях», -- пояснил Пол Холланд, один из авторов статьи.

Обработав более 5 миллионов измерений, климатологи пришли к выводу, что в целом площадь льдов Антарктики возрастала медленно, но на отдельных участках наблюдались резкие ее колебания. Так, с 1992 года на некоторых участках количество льдов, которые отрываются от антарктического континента, удвоилось, в то время как в других местах, наоборот, льдов стало отрываться гораздо меньше.

Исследователи связывают эти процессы с изменениями характера ветров. Дело в том, что каждое лето льды Антарктики тают, вновь нарастая в зимний период, когда их и отрывают от континента северные ветра. Из-за усиления ветров в ряде антарктических районов стало больше айсбергов, которые, благодаря своей способности отражать свет, охлаждают океан, что способствует росту всё новых льдов.

Климатические сдвиги последних лет повлияли и на ветра Арктики. Но поскольку Арктика, в отличие от Антарктики, окружена участками суши, то льдам, оторвавшимся от нее, некуда дрейфовать. Поэтому своим присутствием они не могут охладить окружающий океан, что приводит к тому, что ледяной покров Арктики продолжает уменьшаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама