00:47
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Китайские ученые расшифровали геном двугорбого верблюда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики установили, что предки двугорбых верблюдов (Camelus bactrianus) разошлись с другими парнокопытными 55-60 миллионов лет назад. За это время верблюды успели обзавестись генами, которые помогают им выживать в засушливых условиях.

Результаты исследования, выполненного китайскими биологами из Шанхайского транспортного университета при участии их монгольских коллег, опубликованы в журнале Nature Communications.

В настоящее время двугорбые верблюда (бактрианы) представлены как одомашненными формами, так и дикими популяциями. Авторы работы взяли образцы тканей и у тех, и у других бактрианов, и затем с использованием высокоскоростных методов секвенирования ДНК прочитали их полный геном. Оказалось, что он содержит 2,38 пар нуклеотидных оснований и около 20 тысяч генов.

Больше половины из этих генов типичны для всех позвоночных животных, еще 5 тысяч свойственны лишь Camelus bactrianus. Ученые установили, что многие из них задействованы в регуляции синтеза инсулина, который отвечает, в частности, за снижение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, у двугорбого верблюда была обнаружено множество копий гена CYP2J, связанного с регуляцией кровяного давления.

Эти генетические особенности помогают верблюдам выживать в условиях нехватки воды, обилия соли в пище и резких перепадов температуры тела (в течение суток она варьирует у верблюдов с 34 до 41 градуса). Также генетики выяснили, что в геноме бактрианов низка доля повторяющихся участков ДНК: у верблюдов она составляет всего 34%, в то время как у лошадей этот показатель равен 46%, а у рогатого скота – 48%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама