Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Грибок поможет в борьбе с постельными клопами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что энтомопатогенный гриб способен в короткие сроки уничтожать постельных клопов, поселившихся в доме. Препараты, содержащие споры гриба, помогут остановить нашествие этих насекомых, с которым столкнулись США, Европа и Россия.

Результаты исследования, выполненного американскими энтомологами из Университета штата Пенсильвания, опубликованы в журнале Journal of Invertebrate Pathology.

Развитые страны в последние годы столкнулись с распространением постельных клопов, которые заводятся в жилищах горожан и досаждают им своими укусами. Борьба с этими кровососами затруднена из-за того, что они прячутся в труднодоступных местах и приобрели устойчивость к инсектицидам.

Для решения этой проблемы авторы работы предложили использовать гриб Beauveria bassiana, являющийся возбудителем белой мускардины насекомых. Чтобы проверить, как Beauveria действует на клопов, ученые высаживали их на листы бумаги и куски хлопковой простыни, которые предварительно были опрысканы раствором со спорами гриба.

Оказалось, что если клопы находились на обработанной поверхности хотя бы час, то все они заболевали микозом и умирали в течение последующих пяти дней. При этом гриб поражал клопов вне зависимости от их возраста и физиологического состояния. Также выяснилось, что заболевшие клопы способны заражать своих собратьев.

«Споры грибов переносились клопами, побывавшими на обработанной поверхности, в укрытия, где прятались другие кровососы, и в итоге инфекция охватывала почти 100% популяции, -- пояснила Нина Дженкинс, одна из авторов работы. -- Это выгодно отличает гриб от инсектицидов, которые должны непосредственно воздействовать на насекомых».

Исследователи подчеркивают, что гриб имеет большие перспективы в качестве средства борьбы с постельными клопами потому, что жилые помещения нельзя обрабатывать сильнодействующими химическими препаратами. Споры же Beauveria, в отличие от инсектицидов, безопасны для человека. При этом их легко получать и хранить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама