Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Астрономы доказали, что на карликовой планете Макемаке нет атмосферы

Опубликовано
Текст:

Звездное затмение помогло астрономам разобраться со строением карликовой планеты Макемаке, соседки Плутона. Оказалось, что она похожа на сплюснутый шар и не имеет атмосферы.

Результаты наблюдений, проведенных испанскими специалистами из Астрофизического института Андалузии, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Макемаке была открыта в 2005 году, ее средний диаметр равен 1400 километрам. Планета входит в состав пояса Койпера, области Солнечной системы, начинающейся за орбитой Нептуна. Недра Макемаке сложены каменистыми породами, а поверхность покрыта водяным льдом с примесями аммиака и метана, что заставило ученых предполагать наличие на ней атмосферы.

Однако авторы работы доказали, что эта гипотеза ошибочна. При помощи телескопов чилийских обсерваторий Параналь и Ла-Силья они наблюдали за планетой в апреле 2011 года во время так называемого звездного затмения – когда Макемаке заслонила собой свет одной из далеких звезд. Выяснилось, что свет звезды, заслоненной планетой, пропал и вновь появился очень резко.

Это свидетельствует о том, что на Макемаке нет атмосферы – иначе свет, проходя сквозь нее, исчезал и появлялся бы более плавно. Согласно расчетам астрономов, давление атмосферного слоя над Макемаке в 250 раз уступает давлению над другой карликовой планетой – Плутоном. Ученые связывают это с недостатком молекул азота, которым, по-видимому, отличается Макемаке.

Также ученым удалось установить, что форма Макемаке напоминает приплюснутый шар – наибольший и наименьший диаметры планеты отличаются на 70 километров. Отражательная способность (альбедо) карликовой планеты равна 0,77, что больше, чем аналогичный показатель Плутона и соответствует альбедо грязного снега.

«Плутон, Эрида и Макемаке относятся к крупнейшим ледяным объектам, которые вращаются вдали от Солнца. Наши наблюдения, относящиеся к Макемаке, помогут нам лучше понять свойства этого региона», -- пояснил Хосе Луис Ортиц, один из авторов работы.

Реклама