04:07
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Британских синиц поразил новый вирус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили, что вирус птичьей оспы мутировал и перекинулся с домовых воробьев и лесных голубей на больших синиц. Распространение заболевания может снизить численность этих птиц в Великобритании.

Результаты исследования, проведенного орнитологами из Оксфордского университета, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Британская орнитофауна уже несколько лет подряд сталкивается со вспышками птичьей оспы. У птиц, пораженных этой болезнью, развиваются опухоли в районе клюва и глаз. Авторы работы обнаружили, что большие синицы (Parus major) пострадали сильнее других видов, поскольку среди них распространился особо патогенный штамм этого вируса.

«Сильный рост опухолей мешает синицам питаться и спасаться от хищников», -- пояснила Бек Лоусон, одна из авторов работы. Анализ сообщений орнитологов-любителей показал, что пик заболеваемости синиц приходится на раннюю осень. Инфекция появилась около 5 лет назад на юго-востоке Англии и к настоящему моменту успела охватить уже всю страну.

«Хотя птицы иногда выздоравливают, наши исследования доказывают, что новый штамм вируса значительно уменьшает выживаемость больших синиц, в особенности их потомства», -- рассказала Шелии Лачиш, соавтор работы. Популяции, пораженные заболеванием, фактически прекращают свой рост, что, в совокупности с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, в будущем может уменьшить численность синиц.

Генетический анализ нового штамма вируса показал, что сначала он возник в Скандинавии и затем проник в Центральную Европу. Ученые предполагают, что на Британские острова его занесли кровососущие насекомые, поскольку сами синицы редко мигрируют за пределы страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама