08:56
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Вину за потепление канадского климата возложили на жуков-короедов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи доказали, что потепление климата на западе Канады связано не с деятельностью человека, а со вспышкой размножения жуков-короедов, уничтожающих лесные массивы.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Авторы работы проанализировали снимки лесов канадской провинции Британская Колумбия, сделанные в 2000-2010 годах спутником MODIS. Оказалось, что за это время почти 170 тысяч квадратных километров лесных массивов (20% всей территории провинции) серьезно пострадали от соснового короеда Dendroctonus ponderosae.

Из-за теплых зим и летних засух, с которыми регион столкнулся в последние 10 лет, эти жуки стали активно размножаться и поражать не только ослабленные, но и здоровые деревья. В результате целые участки леса были уничтожены. Ученые рассчитали, что это на 19% сократило количество влаги, испаряемой лесами Британской Колумбии.

Поскольку водяной пар поглощает солнечное тепло, то уничтожение лесных массивов привело к перегреву земной поверхности. В среднем, как полагают исследователи, после атаки короедов солнечная радиация стала разогревать запад Канады на 8 % интенсивнее, что привело к росту среднегодовой температуры на 1 градус.

Ученые считают, что в дальнейшем размножение короедов может изменить также характер ветров и осадков. Напомним, что ранее другая группа экологов выяснила, что смог, окутывающий национальные парки в Северной Америке, также связан с деятельностью Dendroctonus ponderosae, так как пораженные им деревья выделяют летучие органические соединения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама