15:57
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Юрские скорпионницы маскировались под листья гинкго

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи нашли в Китае отпечатки хищного насекомого, мимикрировавшего под листья гинкго, о чем свидетельствует текстура и форма его крыльев. Возраст насекомого составляет 165 миллионов лет.

Описание находки, сделанной китайскими палеонтологами из Столичного педагогического университета, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Насекомое было обнаружено в отложениях средней юры близ деревни Даохугоу, в северо-восточной части китайского автономного района Внутренняя Монголия. Оно получило название Juracimbrophlebia ginkgofolia и относится к семейству Cimbrophlebiidae отряда скорпионниц (Mecoptera).

В настоящее время этот небольшой отряд насчитывает всего 9 семейств, однако в прошлом скорпионницы был гораздо более разнообразны (всего известно 34 ископаемых семейства Mecoptera). Это же относится и к классу гинкговых, которые процветали в мезозое, но в настоящее время представлены единственным реликтовым видом.

Ученые установили, что по форме крылья J. ginkgofolia напоминают лопасти листьев гинкго Yimaia capituliformis, которые часто встречаются в местонахождении Даохугоу. Дополнительное сходство с листьями крыльям J. ginkgofolia придают параллельные продольные жилки и светлые пятна, имитирующие отблески света на листве гинкго.

Скорпионница спасалась от птерозавров

По мнению авторов работы, насекомое было вынуждено маскироваться из-за своих больших размеров (длина крыла J. ginkgofolia превышает 3 сантиметра, что довольно много для Mecoptera) и плохих летных навыков, что делало ее легкой добычей для других хищных насекомых и позвоночных животных, таких, как птерозавры.

Согласно альтернативной версии, маскировочная окраска помогала скорпионнице не столько прятаться от хищников, сколько самой подбираться незамеченной к своим жертвам. В их качестве могли выступать насекомые-фитофаги, питавшиеся листьями гинкго (листья, поврежденные насекомыми, также найдены в Даохугоу).

Из местонахождения Даохугоу известно множество ископаемых насекомых, включая кровососущих. Недавно там были найдены представители отряда сетчатокрылых, которые, так же, как и J. ginkgofolia, мимикрировали под листья голосеменных, но не гинкговых, а саговников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама