03:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Уровень океана растет в полтора раза быстрее, чем прогнозировалось

Опубликовано
Текст:

Климатологи пришли к выводу, что правительственные эксперты оценивают темпы повышения уровня океана слишком оптимистично. В действительности этот процесс протекает на 60% быстрее, чем считалось ранее, что создает угрозу для таких городов, как Лондон и Токио.

Результаты исследования, проведенного учеными из Франции, США и Германии, опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Авторы работы сравнили спутниковые данные об изменении уровня океана и росте температуры в различных регионах Земли с прогнозами, содержащимися в докладах, подготовленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 и 2007 году. IPCC работает под патронажем ООН и Всемирной метеорологической организации.

Оказалось, что скорость роста температуры Земли в целом соответствует прогнозам IPCC, в особенности если учесть перепады солнечной и вулканической активности, а также изменения работы Эль-Ниньо в Тихом океане. В то же время темпы подъема уровня мирового океана были предсказаны экспертами из IPCC неверно.

Так, согласно докладам IPCC, океан поднимается в среднем на 2 миллиметра в год. Однако в реальности эта цифра равна 3,2 миллиметрам. Поэтому, считают авторы работы, если температура и содержание CO2 в атмосфере продолжат расти столь же быстро, что и сейчас, то к 2100-му году уровень океана станет выше не на 17-60 сантиметров, как гласят прогнозы IPCC, а на 46-78.

Подъем мирового океана угрожает почти 70 миллионам человек, которые проживают на территориях, чья высота над уровнем моря не превышает 1 метра. В этой зоне находятся такие мегаполисы, как Лондон и Токио. Ученые также отмечают, что на уровень океана существенно влияет состояние ледяного покрова Антарктики и Гренландии, который в настоящее время сокращается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама