07:45
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

За 20 лет таяние полярных льдов повысило уровень океана на один сантиметр

Опубликовано
Текст:

Ученые оценили общий вклад, внесенный тающими ледниками в повышение уровня мирового океана. Оказалось, что из-за тающих льдов за последние 20 лет его уровень поднялся на 1,1 сантиметра.

Результаты исследования, проведенного 47 климатологами из разных стран мира, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Авторы работы проанализировали данные 10-ти американских и европейских климатических спутников, которые измеряли площадь, толщину, отражательную способность и другие характеристики ледового покрова полюсов Земли на протяжении последних 20 лет. Это позволило исследователям значительно уточнить существующие климатические модели.

До настоящего времени ученые по-разному оценивали вклад, вносимый ледниками в повышение уровня океана. Существует как минимум 28 мнений на этот счет, причем оценки варьируют от 0,2 до 1,9 миллиметра – на такую высоту, по мнению исследователей, океан может каждый год подниматься из-за таяния льдов. Авторы статьи назвали более точную цифру – 0,59 миллиметров.

Это значит, что тающий лед определяет подъем океана лишь на 20%, поскольку в целом его уровень ежегодно повышается на 3,3 миллиметра. Однако таяние ледников всё равно является значительным процессом – всего, по расчетам климатологов, с 1992 года Южный и Северный полюса потеряли 1320 и 2940 миллиардов тонн льда соответственно. Меньше всего при этом пострадал восток Антарктиды, а хуже всего пришлось в Гренландии, где в 2000-е годы скорость таяния льдов увеличилась в 5 раз.

«Мы не можем установить все причины ускоренного таяния льдов, но наблюдения, проводившиеся в течение длительного времени, помогут нам сделать более точные предсказания», -- пояснил Иэн Йогхин из Вашингтонского университета, один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама