05:29
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Из-за извержения вулкана в Кроноцком заповеднике стало в два раза меньше оленей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедшие пять лет популяция северных оленей в Кроноцком заповеднике на Камчатке сократилась почти в 2,5 раза. Ученые связывают резкое падение численности оленей с извержением вулкана Кизимен.

Вопрос об охране оленей Кроноцкого заповедника в понедельник обсуждался на заседании министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, сообщает официальный сайт краевого правительства.

На территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который занимает более 1,14 миллиона гектар на востоке Камчатского полуострова, расположено 8 действующих вулканов. Один из них, вулкан Кизимен, начал извергаться в 2010 году. Толщина застывающей лавы Кизимена достигает 300 метров, а его пепел периодически засыпает центральную часть заповедника.

Длительное извержение вулкана негативно сказалось на обитателях Кроноцкого заповедника. По данным специалистов, в 2006 году в нем насчитывалось около 2000 северных оленей, а к концу 2011 года в заповеднике осталось не более 850 этих животных. Кроме того, на численность оленей могла повлиять деятельность браконьеров в Жупановской тайге, куда олени мигрируют в зимний период.

Чтобы помочь популяции оленей восстановиться, дирекция заповедника планирует начать подкормку животных. Также чиновники готовят документы о создании охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова, где располагаются зимние пастбища оленей. Это позволит запретить там движение снегоходов и активизировать борьбу с браконьерами.

Напомним, что в конце ноября началось извержение другого камчатского вулкана - Плоского Толбачика. Это привлекло на Камчатку новых туристов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама