19:02
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Самая мощная вспышка на Солнце произошла в эпоху Карла Великого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты уточнили мощность супервспышки на Солнце, произошедшей в 774 году. Если бы она случилась сегодня, то это вывело бы из строя все электроприборы на поверхности Земли.

Заметка, посвященная этому вопросу, была опубликована в журнале Nature Адрианом Меллатом из Университета штата Канзас и Брайаном Томасом из Университета Уошберна.

Впервые к выводу о том, что в 774-775 годах случился мощнейший выброс солнечной плазмы, пришли японские ученые. Они проанализировали древесину двух вековых японских кедров (Cryptomeria japonica) и обнаружили, что в соответствующих годичных кольцах содержится аномально высокая концентрация изотопов углерода-14.

Этот изотоп образуется при столкновении высокоэнергетических частиц с азотом-14 в верхних слоях атмосферы. Окислившись, углерод-14 в составе CO2 усваивается фотосинтезирующими растениями. По первоначальным расчетам ученых выходило, что мощность вспышки, вызвавшей увеличение доли C-14 в кедрах, составляла около 2 на 10 в 28 степени джоулей.

Это заставило некоторых специалистов усомниться в правдоподобности подобной версии, поскольку столь мощные вспышки едва ли могут наблюдаться на Солнце. По их мнению, изменение концентрации C-14 могло быть вызвано и другими причинами. Однако расчеты Меллата и Томаса позволили сделать гипотезу японских специалистов более правдоподобной.

Авторы статьи показали, что из-за сферической формы Земли солнечная радиация при вспышке проходила сквозь атмосферу в основном под острым углом от 24 до 72 градусов. Поэтому аналогичный эффект мог быть достигнут при меньшей мощности выброса плазмы – 2 на 10 в 26 степени джоулей, что на 2 порядка скромнее оценки японских ученых.

Тем не менее, вспышка, произошедшая в 774 году, была почти в 20 раз сильнее, чем «событие Каррингтона» в 1859 году, до настоящего времени считавшееся самым мощным выбросом солнечной плазмы. Возможно, именно с супервспышкой на Солнце связаны упоминания европейских летописей о «красном распятии» и других небесных знамениях, наблюдавшихся в середине 770-х годов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама