03:53
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Курение марихуаны оказалось безопасным для интеллекта

Опубликовано
Текст:

Норвежский социолог опроверг гипотезу о том, что курение марихуаны в юности снижает IQ. По его мнению, на развитии умственных способностей негативно сказывается не марихуана, а низкий уровень жизни.

Об этом говорится в статье, подготовленной Оле Рогебергом из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло. Она опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее в этом же журнале группа американских ученых обнародовала работу, в которой доказывалось, что регулярное употребление марихуаны в юные годы снижает IQ примерно на 10 пунктов. Такие выводы были получены при анализе результатов масштабного социологического исследования, проведенного в городе Дюнедин (Новая Зеландия).

В ходе него социологи наблюдали за 1037 жителями Дюнедина 1972 и 1973 годов рождения с детских лет и до достижения ими 38-летнего возраста. Анонимные опросы, проводившиеся, когда участники достигали 18, 21, 26, 32 и 38 лет, позволили ученым выявить связь между интеллектуальным развитием и пристрастием к марихуане.

Оле Рогеберг показал, что в исследовании использовалась неверная методика, поскольку ученые не приняли во внимание этническое происхождение и социальный статус участников опроса, от которого также зависит IQ. Так как в Дюнедине большинство любителей марихуаны принадлежит к людям с низким доходом, которые не продолжают своего образования, то именно бедность могла сказаться на их интеллекте.

Так, Рогеберг продемонстрировал, что среди самых заядлых курильщиков марихуаны (тех, кто признавался в ее употреблении во время 3 и более опросов) IQ снижался в два раза сильнее у опрошенных без высшего образования. По мнению ученого, нейротоксический эффект, оказываемый марихуаной, вторичен по отношению к социальным факторам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама