Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Лососи находят дорогу домой по «внутреннему компасу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи показали, что лососи запоминают магнитное поле реки, в которой они вывелись, и затем ориентируются на него, чтобы вернуться туда на нерест.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Орегонского университета, опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые считают, что животные, совершающие длительные миграции, воспринимают магнитное поле Земли и «сверяют» с ним свой маршрут. Авторы работы изучили эту способность на примере лососей-нерок, нерестящихся в реке Фрейзер, которая расположена на территории канадской провинции Британская Колумбия.

Взрослые нерки живут в океане и проплывают тысячи километров, чтобы вернуться к тем нерестилищам, где они появились на свет. Ученые проанализировали данные о маршруте миграции этих рыб вдоль побережья острова Ванкувер, собранные за последние 56 лет специалистами из Министерства рыболовства Канады.

Оказалось, что в какие-то годы нерка огибала этот крупный остров, расположенный у устья реки Фрейзер, по левому берегу, а в другие годы – по правому. Исследователи показали, что такое поведение хорошо согласуется с периодическими колебаниями магнитного поля Земли в этом регионе.

Это говорит о том, что навигация лососей строится на показаниях их «внутреннего компаса». Поэтому, как считают ученые, железные трубы и электрические кабели, проложенные по дну океана и создающие сильные магнитные поля, могут оказывать негативное влияние на ориентацию нерок в пространстве.

Напомним, что недавно группа чешских ученых продемонстрировала, что карпы, выставленные на продажу на рождественских ярмарках, располагаются в бочках вдоль оси север-юг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама