Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Муравьи-мигранты в Америке начали передел сфер влияния

Опубликовано
Текст:

Энтомологи выяснили, что аргентинских муравьев, с чьим нашествием столкнулась Северная Америка, потеснили азиатские муравьи-иглы. В этом им помогла холодоустойчивость.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Северной Каролины, опубликованы в журналах PLOS ONE и Journal of Economic Entomology.

Аргентинские муравьи (Linepithema humile) происходят из Южной Америки и уже давно проникли в США и Европу. Эти насекомые образуют суперколонии, состоящие из тысяч цариц и миллионов рабочих особей, что позволяет им уничтожать гнезда конкурентов и быстро расселяться.

Однако авторы работы показали, что гегемония аргентинских муравьев подходит к концу. Изучая L. humile в городском парке американского городка Моррисвиль, ученые обнаружили, что на территории, где они раньше безраздельно господствовали, появились азиатские муравьи-иглы (Pachycondyla chinensis).

Эти муравьи, названные так из-за своего жала, были недавно занесены в США из Японии и также стали расселяться. Как показали ученые, в 2008 году они смогли занять 9% общей территории парка, в то время как аргентинские муравьи занимали 99% исследованной зоны. Но уже к 2011 году ситуация резко изменилась – аргентинские муравьи сохранили контроль на 67% территории, а их азиатские конкуренты захватили 32% участков.

Ученые связывают такую экспансию азиатских мигрантов с тем, что они лучше переносят холод и активизируются уже в марте, захватывая территорию противника. Аргентинские же муравьи пробуждаются лишь в конце апреля – начале мая и поэтому теряют позиции. По мнению специалистов, дальнейший рост численности муравьев-игл угрожает людям, поскольку их укусы болезненны и вызывают аллергические реакции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама