09:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Компьютерная программа поможет реконструировать протоязыки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали алгоритм, позволяющий автоматически воссоздавать протоязыки, и опробовали его на австронезийской языковой семье. Как надеются разработчики, программа облегчит работу лингвистов.

Описание алгоритма, созданного канадскими исследователями из Университета Британской Колумбии, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В качестве исходных данных программа использует звучание слов, их значение и вероятные генеалогические схемы анализируемых языков. На выходе она выдает список однокоренных слов и реконструкцию слова-предшественника в исходном протоязыке.

Например, с помощью программы ученые вычислили, что слово «звезда», на языке аборигенов Тайваня звучащее как mintol, на Фиджи – как kalokalo и на Борнео – как bitén, в протоязыке этих народностей звучало как bituqen.

Попытки написания подобных программ предпринимались неоднократно, однако все они работали слишком прямолинейно и выдавали результат с большим процентом ошибок. Чтобы избежать этого, авторы исследования построили алгоритм на более гибких принципах, учитывающих вероятностный характер словообразования.

Обработав с помощью программы почти 140 тысяч слов из 637 языков, относящихся к австронезийской языковой семье (она охватывает около 300 миллионов человек, живущих в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре), ученые сравнили полученные данные с результатами традиционного лингвистического анализа.

Оказалось, что реконструкции, построенные автоматически, на 85% совпали с теми, что были построены вручную. Из этого разработчики сделали вывод, что программа является эффективным инструментом лингвистического анализа, хотя и не сможет полностью заменить традиционные методики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама