10:33
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

На вечной мерзлоте скажется даже незначительное потепление климата

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что в прошлом вечная мерзлота чутко реагировала даже на небольшие повышения температуры. Это значит, что продолжающееся потепление климата может привести к экологической катастрофе.

Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science. Статью подготовили Оксана Гутарева и Александр Осинцев из Института земной коры Сибирского отделения РАН совместно со своими британскими коллегами.

Авторы работы изучили сталагмиты и сталактиты из нескольких пещер на территории Сибири, в том числе из Ленской ледяной пещеры в Якутии. В настоящее время их рост остановился, в прошлом же сталактиты росли только при повышенной влажности, когда подтаивала вечная мерзлота.

Проанализировав динамику роста сталактитов за последние 500 тысяч лет, ученые выяснили, что они прибавляли в размерах лишь на протяжении так называемого Морского изотопного периода 11. В это время (424-374 тысячи лет назад) температура на Земле была на 1,5 градуса Цельсия выше, чем сейчас.

В чуть менее теплые периоды (когда температура была на 0,5-1 градуса ниже нынешней) роста сталактитов не наблюдалось. Это значит, что именно отметка в 1,5 градуса является той критической точкой, после которой вечная мерзлота начинает таять и отступать за 60 градус северной широты.

Из этого следует, что если из-за глобального потепления температура Земли поднимется на такое значение, то в атмосферу попадут триллионы тонн метана и СО2, запасенные в вечной мерзлоте. В свою очередь, это спровоцирует еще большее потепление климата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама