18:18
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Рождение планеты попало в объектив телескопа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы рассмотрели с помощью Очень большого телескопа газопылевой диск, из которого рождается гигантская планета. Ранее ученым не удавалось наблюдать этот процесс в режиме реального времени.

Описание наблюдений, выполненных астрономами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ученые зафиксировали рождение планеты рядом со звездой HD 100546, удаленной от Земли на расстояние в 335 световых лет. В этом им помог Очень большой телескоп (Very Large Telescope ) – комплекс мощных телескопов Европейской южной обсерватории, расположенный в Чили. Астрономы работали в ближнем инфракрасном диапазоне, чтобы яркое излучение звезды не перекрывало формирующуюся планету.

Процесс рождения планеты протекает в газопылевом облаке, которое осталось после формирования звезды. Судя по форме и плотности вещества на краях облака, планета активно стягивает к себе материю облака. Планета относится к классу газовых гигантов и, когда процесс ее формирования завершится, она будет в 10-15 раз больше Юпитера.

Планета удалена от звезды на дистанцию, которая в 70 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Такая удаленность газопылевого облака плохо согласуется с существующими теориями образования планет. Как предполагают исследователи, вещество планеты могло мигрировать на периферию из более близких к звезде областей.

«Раньше формирование планет изучалось лишь на компьютерных моделях, но теперь, если мы действительно открыли рождение планеты, ученые смогут на очень ранней стадии эмпирически исследовать этот процесс», – рассказал Саша Куанц, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама