Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:13
Москва
12 августа ‘20, Среда

В осколках челябинского метеорита обнаружен никель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые получили первые данные о химическом составе метеорита, упавшего в Челябинской области. Оказалось, что он содержит значительные примеси железа и никеля.

Химический анализ был проведен сотрудниками Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Об этом сообщил официальный сайт института.

Осколки метеорита ученым передали две новосибирские учительницы, случайно оказавшихся в районе его падения. Специалисты изучили осколки с помощью сканирующего микроскопа и хромато-масс-спектрометра. Выяснилось, что в основном метеорит состоит из силикатных минералов – оливина и ортопироксена с примесью сульфидов железа и никеля.

Проанализированные фрагменты отличаются минеральным составом – в одном преобладает силикатное стекло, в другом – минерал плагиоклаз. Это свидетельствует о неоднородности самого метеорита, чей возраст приблизительно оценивается в 4 миллиарда лет. Ученые надеются, что его изучение прольет свет на ранние этапы эволюции Солнечной системы.

По данным других исследователей, сотрудников Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, к которым попали более крупные осколки метеорита, в нем имеется множество ударных прожилок. Они свидетельствуют о том, что челябинский болид еще до того, как упасть на Землю, столкнулся с другим астероидом. Именно из-за этих прожилок метеорит во время полета распался на множество частей.

Напомним, что метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. От его падения пострадали более 1000 человек. В прошлые выходные ученым удалось обнаружить крупный фрагмент метеорита весом более 1 килограмма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама