Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Древние крокодилы охотились на молодь динозавров

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи нашли крокодилий зуб, застрявший в кости молодого травоядного динозавра. Следовательно, периодически попадая на обед к крокодилам, динозавры не были безраздельными хозяевами Земли.

Об этом говорится в статье, опубликованной американскими палеонтологами в журнале PLoS ONE. В ней описываются останки молодого представителя травоядных динозавров из группы гипсилофодонтид, найденные на территории штата Юта. Возраст останков составляет 76-74 миллиона лет (конец мелового периода).

На костях этой особи видны многочисленные отметины и шрамы. Изучив их при помощи компьютерной томографии, авторы работы пришли к выводу, что следы были оставлены не хищным динозавром или млекопитающим, а крокодиломорфом средних размеров (ископаемым родичем современных крокодилов).

В пользу такой гипотезы говорит и вершина крокодильего зуба, застрявшая в бедренной кости динозавра (это вторая находка такого рода за всю историю палеонтологии). Зуб мог принадлежать молодому дейнозуху или какому-либо другому представителю крокодиломорфов, чьи останки происходят из тех же отложений, что и «искусанный» динозавр.

По мнению авторов работы, крокодилы представляли серьезную угрозу для молоди динозавров размером 1-2 метра. Возможно, именно крокодилы виноваты в том, что большинство костей молодых динозавров из этого местонахождения фрагментировано: когда динозавры утаскивали динозавров на дно, их конечности часто ломались в районе суставов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама