Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Рядом с Землей есть как минимум три планеты, пригодные для жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский астроном вычислил, что рядом с Землей может существовать несколько потенциально обитаемых планет. Они вращаются вокруг красных карликов, которыми богаты окрестности Солнечной системы.

Расчеты, которые выполнил астроном Рави Коппарапу из Пенсильванского университета, будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

В настоящее время ученые ищут потенциально обитаемые планеты рядом со звездами, напоминающими Солнце. Однако планеты, вращающиеся вокруг таких звезд, имеют очень протяженные орбиты, что затрудняет их обнаружение. К тому же светила этого типа не являются самыми многочисленными звездами.

В окрестностях Солнечной системы более распространены красные карлики класса M. Они составляют 76% от общего количества звезд и отличаются низкой температурой. Коппарапу рассчитал, как поглощается их излучение водой и углекислым газом, и пришел к выводу, что потенциально обитаемая зона (область, где может существовать жидкая вода) вокруг красных карликов шире, чем считалось ранее.

«В пределах 10 световых лет от нас существует 8 красных карликов, и рядом с ними мы можем найти как минимум три планеты размером с Землю, пригодные для жизни», -- пояснил Коппарапу. Это значит, что от ближайшей потенциально обитаемой планеты нас отделяет расстояние всего в 6,5-7 световых лет, а не 13, как следовало из предыдущих оценок.

Напомним, что американские астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предложили искать пригодные для жизни планеты рядом с белыми карликами. Сообщается, что Коппарау в своих расчетах пользовался такой же методикой рассчетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама