Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
30 октября ‘20, Пятница

На дне Марианской впадины океанологи обнаружили рай для бактерий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что в самом глубоком месте Марианской впадины бактерии чувствуют себя лучше, чем на более мелких ее участках. Открытие поможет оценить вероятность существования жизни в экстремальных условиях за пределами Земли.

Результаты исследования, проведенного датскими и японскими учеными, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Считается, что с увеличением глубины бактериальные сообщества становятся менее активными из-за роста давления. Авторам работы доказать обратное с помощью специального 600-килограммового робота, способного в автономном режиме собирать и анализировать пробы грунта на больших глубинах.

Этот робот исследовал осадки в самом глубоком месте на нашей планете – в Бездне Челленджера (11 километров ниже уровня океана). Он измерил там уровень потребления кислорода: его значение позволяет сказать, насколько активно бактерии расщепляют органическое вещество.

Оказалось, что на самом дне Марианской впадины бактерии в 2 раза более активны, чем на соседних участках океана глубиной 6 километров. Ученые связывают это с интенсивным притоком органики, которая может соскальзывать со склонов впадины в результате небольших землетрясений.

О регулярном поступлении осадков в Бездну Челленджера свидетельствует о повышенное содержание в них растительных пигментов, таких, как хлорофилл. Дело в том, что пигменты расщепляются бактериями в последнюю очередь – поэтому, когда в осадках есть более доступная органика, они остаются нетронутыми.

По мнению ученых, бактериальная жизнь «кипит» и в других глубоководных океанских желобах. Поскольку экстремальное давление не является препятствием для бактерий, это делает более вероятным существование жизни за пределами Земли – например, в подледном океане Европы, спутника Юпитера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как России заработать на ливийском конфликте
Реклама